Soupe de Fraises, Fraises Déguisées, et Sablé Citron Vert

Après la Terrine Courgettes & Saumon Fumé et le Filet Mignon de Porc au Maroilles, voici le dessert proposé pour recevoir mes beaux parents la semaine dernière.

L'idée, c'était bien sûr de proposer un dessert vraiment bon, esthétiquement joli, et raisonnable au niveau de l'addition calorique.

Mission accomplie !

L'assiette était vraiment jolie à regarder, c'était délicieux, et en se contentant d'un sablé et en restant raisonnable sur la quantité de chantilly, il convenait parfaitement dans le cadre de mon rééquilibrage alimentaire !

La soupe de fraises est celle de Manue, les fraises déguisées ont été croisées ici entre autre mais j'ai fait autrement (en particulier en torréfiant les fruits secs, à mon sens c'est bien meilleur), et la recette de base des sablés est de Christophe Felder, trouvée sur le blog Le Pétrin.

Ca donne envie, non ?

soupe fraises 1

Pour 6 personnes :

Pour la soupe de fraises :

800 g de fraises
40 g de sucre roux (pas nécessaire si les fraises sont bien parfumées)
Le jus d'un citron vert

Rincer les fraises (avec leur queue, sinon elles se gorgent d'eau) puis les équeutter.
Couper 700g en morceaux dans le bol d'un blender, ajouter le sucre et le jus du citron vert, mixer pour obtenir une soupe bien lisse.
Couper les 100 g restants en petits dés et les ajouter à la soupe, réserver au réfrigérateur.

Pour la chantilly au siphon :

Verser dans le siphon 40 cl de crème liquide entière, un sachet de sucre vanillé et 75 g de sucre glace. Mélanger, percuter une cartouche de gaz, secouer 4 fois la tête en bas et ranger au réfrigérateur la tête en bas jusqu'au service.

Fraises-deguisees.JPG

Pour les fraises déguisées :

12 fraises
40 g de chocolat noir (dont 10 g très noir en ce qui me concerne)
40 g de pistaches et noisettes mélangées

Préchauffer le four à 150°C.
Etaler les fruits secs sur une feuille de cuisson sur une grille et les torréfier une dizaine de minutes.
Les hacher au couteau, réserver dans un petit bol.
Faire fondre le chocolat au four micro ondes dans un petit bol.
Rincer et sécher les fraises, les planter sur une pique, puis les tremper dans le chocolat puis tout de suite après dans les fruits secs.
Déposer au fur et à mesure sur une feuille silicone (ou papier sulfurisé) et réserver au frais le temps que le chocolat fige.
Une heure avant le dessert, les ramener à température ambiante, les fraises seront meilleures que froides.
Conserver le reste des fruits hachés pour le service.

sables-citron-vert--copie-1.JPG

Pour les sablés au citron vert :

(pour la présentation, vous trouverez des emporte pièces du même style là, il y a même plein d'autres modèles trop mignons)

125 g de farine
60 g de sucre
35 g de poudre d'amandes
Un peu de cannelle
Une pincée de levure chimique (ou bicarbonate)
65 g de beurre mou (à 41%MG)
Le zeste d'un quart de citron vert finement râpé (à la râpe Microplane)
1 petit oeuf
1 cuillère à café de Cointreau
1 goutte d'arôme amande amère

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure, la cannelle, le zeste de citron et le beurre.
Travailler à la feuille pour obtenir une consistance sablée.
Ajouter l'oeuf battu, le Cointreau et l'amande amère et continuer à travailler pour obtenir une pâte.
Former une boule, réserver au réfrigérateur pendant deux heures.
Préchauffer le four Th6 (180°C), étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, et découper des formes à l'emporte pièce.
Déposer au fur et à mesure sur une grille couverte de papier cuisson.
Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfourner pour 10 à 14 minutes, les sablés doivent être dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
J'ai fait une vingtaine de sablés avec cette quantité.

Au moment de servir, préparer une verrine dans chaque assiette, répartir la soupe de fraises, déposer deux fraises déguisées de chaque côté. Mettre de la chantilly en surface de la soupe, accrocher le biscuit sur le bord de la verrine, et parsemer de fruits secs hachés.
Servir tout de suite.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> J'adore ce dessert... très jolie assiette !! bises<br />
Répondre
C
<br /> Que de belles gourmnadies, les fruits déguisés j'adore ! bon lundi<br />
Répondre
C
<br /> Un magnifique Dessert! Bonne nuit.<br />
Répondre
A
<br /> ça fait même super enviiiiie<br />
Répondre
K
<br /> Il est magnifique ce dessert ! J'adore la présentation !!! Un dessert gourmand !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
Répondre
C
<br /> excellente idée gourmande<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
M
<br /> C'est vrai que c'est très joli!<br />
Répondre
R
<br /> finalement tu avais changé d'avis ?<br /> <br /> <br /> beau dessert, en tout cas ! bon dimanche :)<br />
Répondre