23 Mars 2019
Eh oui, après des mois sans publication, me voilà de retour...
Parce que dimanche dernier j'ai apporté le goûter chez Copine Chérite ♥ pas très en forme, et que sa fille, deuxième Princesse de mon coeur après ma Princesse Sorcilili (à qui je vais devoir trouver un autre surnom : c'est presque une jeune fille maintenant !) m'a demandé la recette.
Comme c'était vraiment très bon, le plus simple c'est de partager ici, comme ça elle l'aura, et moi j'en conserverai la trace !
Pour la pâte à tarte...
1 gousse de vanille
125 g de sucre semoule
250 g de farine
125 g de beurre à température ambiante
1 oeuf entier
Ouvrir la gousse de vanille en deux, la gratter pour récupérer les graines et les mélanger au sucre.
Tamiser la farine, couper le beurre en petits morceaux et sabler du bout des doigts.
Creuser un puits dans le sablage, y casser l'oeuf et le sucre, mélanger du bout des doigts sans trop malaxer.
Ecraser la pâte sous la paume en poussant pour la rendre bien homogène.
Former une boule et réserver une heure au frais.
Etaler la pâte et foncer un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé. Pour cette tarte, j'ai utilisé un moule à manqué, de façon à avoir une bonne hauteur.
Pour la garniture...
Une grosse boite de poires au sirop
2 oeufs
50 g de vergeoise brune
75 g de sucre
30 g de farine
100 g de poudre d'amandes
100 g de beurre fondu (1/2 doux 1/2 demi sel)
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 cuillère à soupe de rhum
1 poignée de pépites de chocolat
Un peu de grué de cacao et d'amandes effilées
Préchauffer le four Th 7 (210°C).
Battre les oeufs avec le sucre et la vergeoise.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes, puis incorporer le beurre fondu.
Ajouter le rhum, l'extrait d'amande amère et les pépites de chocolat.
Verser cet appareil sur la pâte.
Bien égoutter les poires et les trancher sans aller au bout, les déposer sur la pâte en les enfonçant délicatement du bout des doigts.
Saupoudrer d'amandes effilées et de grué de cacao et enfourner pour 30 mn au minimum (à surveiller, j'ai poussé la cuisson à 40 mn pour que l'appareil soit bien doré).