25 Avril 2018
J'étais très étonnée en fouinant dans ce blog de ne pas trouver cette tarte que j'adore !
C'est l'une des premières recettes que j'ai cuisinée en quittant la maison de mes parents et je l'ai faite et refaite, car elle est vraiment excellente !
Dans cette tarte aux pommes, une pâte qui croustille, un lit de pommes fondantes compotées au beurre et à la vanille, une couche de pomme par dessus... un vrai délice que j'ai voulu faire goûter à Copine Chérite ♥ la dernière fois qu'elle est passée à la maison. Pour elle qui n'aime pas le chocolat plus que ça c'était parfait, et pour son amoureux, Alice a fait un petit Saucisson au Chocolat que je te recommande aussi :)
Issue d'un vieux livre de Christine Ferber, La Pâtisserie, cette tarte a accompagné quelques uns de mes goûters pour recevoir et a toujours beaucoup plu.
Ce livre là, c'est l'un de ceux qui vieillira avec moi, car il comporte des recette de base et je m'y réfère souvent !
Pour la pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre
30 g de sucre fin
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
35 g d'eau froide
Couper le beurre en petits morceaux dans la farine.
Émietter du bout des doigts.
Ajouter le sel et le sucre. Faire une fontaine et verser au centre le jaune d'oeuf et l'eau.
Former rapidement une boule de pâte.
La couvrir d'une feuille de film alimentaire et la laisser reposer au frais 15 minutes avant de l'utiliser
Pour la tarte
1 pâte brisée
1,5 à 2 kg de pommes golden
75 g de beurre
150 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
De la gelée d'abricot
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et le réserver au frais.
Faire fondre le beurre, ajouter un bon kilo de pommes épluchées, épépinées et coupées en dés, la gousse de vanille fendue et le sucre semoule.
Poursuivre la cuisson à feu moyen, en remuant régulièrement.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient confites.
Laisser tiédir, retirer la gousse de vanille.
Poser les pommes refroidies sur le fond de tarte.
Préchauffer le four Th 6/7 (200°C).
Peler 4 à 5 pommes golden (à voir au fur et à mesure), les couper en fines lamelles et les disposer en fleur sur les pommes au beurre.
Cuire la tarte 40 mn à 200°C.
Après cuisson, napper de gelée d'abricot.
Les petites astuces...
☆ La recette initiale prévoit le double d'eau froide pour la pâte brisée. Je te laisse voir, perso je la trouve mieux avec seulement la moitié, et je l'ai testée de nombreuses fois, mais cela dépend aussi de ta farine.
☆ Quand j'ai un gros coup de flemme et que je prends une pâte toute prête, je la prends sablée, c'est bien aussi !
☆ Je t'ai mis une quantité de pommes aléatoire, cela dépend des pommes, parfois elles fondent plus que d'autres ! Du coup, moi j'aime prévoir un peu plus, la compotée se mange toujours si il y en a trop.
☆ Je n'avais pas de gelée d'abricot, mais j'avais de la gelée de raisin faite par mon papa, c'était parfait ! Tu peux la chauffer un peu avant de napper à l'aide d'un pinceau.