6 Novembre 2013
Toujours en panne de Wifi, je continue à remonter des recettes histoire de te prouver que oui oui, j'existe toujours :D
Emmanuelle pourrait te dire combien je me suis arraché les cheveux avec l'entrée que je voulais faire l'autre soir...
Elle pourrait te le dire parce que je réfléchis en général en lui racontant mes hésitations :D (oui oui, tu as le droit de la plaindre :D)
J'avais très envie de tester une recette d'Anne Sophie Pic mais Mr Sorci a mis son veto... Ca sera pour une autre fois !
D'hésitation en hésitation, j'ai fini par décider de faire avec ce que j'avais sous la main comme ingrédients et rien de plus.
Voilà donc un velouté de carottes épicé, et dessus, une chantilly au lard fumé. Pour accompagner, une petite tuile de lard croustillant et un petit feuilleté en forme de cuillère parsemé de Comté et d'éclats de pistaches, le tout pour apporter du croustillant.
Honnêtement, c'était absolument délicieux. D'ailleurs, je l'ai re-proposé à ma table le lendemain, à mes parents, qui ont été conquis !
Rien de très compliqué à mettre en oeuvre, tout peut se préparer à l'avance, et le résultat est vraiment très goûteux et très fin à la fois.
Pour 4 personnes :
Pour la chantilly :
25 cl de crème liquide entière
100 g de lard fumé
1 branche de thym
1 oignon
Eplucher et émincer l'oignon.
Le mettre dans une casserole avec les lardons, faire revenir quelques minutes.
Quand l'oignon est tendre, ajouter la crème et le thym, poivrer, porter à ébullition puis couper le feu et laisser infuser et refroidir.
Quand le mélange est froid le filtré à la passoire très fine, et le verser dans un siphon.
Fermer le siphon, percuter une cartouche de gaz, secouer 4 fois et ranger au réfrigérateur tête en bas jusqu'au service.
Préparer la soupe :
400 g de carottes
2 petites pommes de terre
1 oignon
1 tablette de bouillon de volaille
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à moka de cumin
10 cl de crème liquide
Faire fondre un morceau de beurre avec un peu d'huile d'olive dans un faitout (pour moi, mon chouchou avec sa cuisson à basse température : le WarmCook). Ajouter les épices, mélanger.
Eplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans la matière grasse épicée.
Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux. Les ajouter à l'oignon quand il commence à dorer.
Couvrir juste d'eau, ajouter la tablette de bouillon, saler légèrement.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres, à feu doux.
Au moment de servir, ajouter la crème liquide et mixer soigneusement.
Pour les tuiles de lard :
Quelques tranches de lard fumé tranché fin
Couper les tranches en trois, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, enfourner Th 7 (210°C) jusqu'à ce que le lard soit bien cuit.
Egoutter sur du papier absorbant, réserver.
Pour les feuilletés :
Un morceau de Comté
De la pâte feuilletée
Des pistaches
Concasser les pistaches au couteau.
Couper le Comté en très petits dés.
Couper des formes dans la pâte à l'aide d'un emporte pièce, déposer dessus du Comté et des pistaches, enfourner à 180°C (Th 6) jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés.
Service :
Verser le velouté chaud dans des grandes verrines.
Secouer le siphon et déposer de la chantilly au lard sur chaque soupe.
Ajouter une tuile de lard, un feuilleté, et servir rapidement.