29 Octobre 2013
Comme de petits soucis de la vie me tiennent éloignés de mon ordi je te remonte vite vite une recette que j'adore : un must, mon gâteau au chocolat préféré ! Tu remplaces le chocolat au caramel par un autre si tu veux, par plusieurs restes de chocolats même, et zou, tu verras, testes, tu ne seras pas déçu !!! A chaque fois que je le fais goûter à quelqu'un je remporte un franc succès :)
Un Moelleux au chocolat vraiment moelleux, presque mousseux...
Un Moelleux aérien, pas trop sucré, bien équilibré, un vrai régal...
J'avais confectionné ce gâteau pour emporter sur mon lieu de stage, et comme cela fait un bon gros gâteau, j'ai réparti la pâte en deux moules pour en offrir un à l'équipe du centre de loisirs de la Princesse Sorcilili. Je crois pouvoir dire qu'il a fait l'unanimité dans les deux endroits...
J'ai utilisé une tablette de chocolat au caramel Nestlé Dessert, je l'ai coupée avec du chocolat noir très noir (80%), c'était un vrai délice.
Source de la recette de base : Chocolat aux Editions Solar
Pour un grand moule, ou deux moules Mastrad 20 cm
6 oeufs
100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel)
180 g de chocolat au caramel
70 g de chocolat noir corsé
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde.
Mélanger pour obtenir un chocolat fondu bien lisse.
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le chocolat fondu, puis ajouter la farine.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la préparation précédente (d'abord un tiers en fouettant pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement).
Verser le mélange dans un grand moule à manqué (silicone, ou beurré et fariné) puis enfourner et baisser la température à 180°C (Th 6).
Cuire 20 minutes (pour les petits moules) ou jusqu'à 35 pour le grand.