19 Juin 2015
La panacotta, c'est un dessert que j'aime beaucoup :)
C'est facile à mettre en oeuvre, ça se décline facilement, c'est facile à alléger tout en restant vraiment bon, c'est très frais... J'adore !
Voilà la dernière version que j'ai réalisée et qui a régalé tout le monde à la maison :)
Une panacotta légère et pas trop sucrée, avec une consistance idéale (ni trop molle, ni trop ferme), un coulis ultra parfumé : un vrai délice !
Pour 6 personnes, 2pp WW par personne
300 g de lait demi écrémé
200 g de crème liquide à 4% de MG
1 cuillère à soupe de miel
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Verser le lait et la crème dans une petite casserole, y ajouter le miel. Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter, mettre le tout dans la casserole.
Faire chauffer doucement.
Quand le liquide arrive à ébullition, couper le feu, essorer la gélatine et l'incorporer dans le mélange.
Verser la crème dans 6 petites verrines et réserver jusqu'à refroidissement, puis stocker au réfrigérateur au moins deux heures pour que le mélange prenne.
Pour le coulis...
400 g de fraises parfumées
1/2 fève de tonka
3 feuilles de basilic
20 g de sucre en poudre
Rincer les fraises, les équeutter et les couper en morceaux.
Les déposer dans un saladier avec le sucre, le basilic et la fève de tonka finement râpée.
Mixer finement (au mixeur plongeant ou au blender) et réserver au frais jusqu'au service.
Au moment de servir, répartir le coulis sur les crèmes et servir aussitôt.