23 Novembre 2011
C'était l'une de mes préparations pour le Salon du Blog Culinaire cette année en démo.
L'idée, c'était donc de faire goûter le Tahiné (ou crème de sésame).
Je l'intègre dans beaucoup de préparations, mais celle qui me l'a fait découvrir, c'est celle ci.
J'ai donc repris la recette de base, et juste changé la présentation pour de petites verrines (trop petites au goût de certains).
Je ne suis pas revenue sur ma démo dans mon article de retour de Soissons...
Je crois que tous, au retour, nous étions dans un espèce de nuage, un peu tristouille.
Ce Week End est magique, il est aussi trop court, on voudrait en avoir profité plus encore, on voudrait avoir eu le temps de parler avec tout le monde, on voudrait avoir vu toutes les démos... Et c'est impossible.
Par exemple, j'ai raté la démo de l'adorable Michelle à qui j'avais promis d'être là et je m'en veux... Mais c'est trop tard !
Michelle, je tiens à te redire que ton geste m'a beaucoup touchée, je cuisinerai bientôt une recette issue du superbe numéro de Thuriès que tu m'as offert si gentiment ;-)
Notre démo a été un peu épique avec la Miss Banane.
La veille, elle me menaçait ouvertement (si si j'ai des témoins) de m'étrangler si j'arrivais en retard.
Au final, c'est moi qui l'attendais (de pied ferme) et vous pouvez demander à Mr Sorci, j'étais en plein stress, les mains tremblantes, à l'idée qu'elle n'arrive pas et que je me retrouve toute seule...
Pour 10 heures, elle est arrivée à 9h58. Pas tout à fait en retard. Si on omet le fait qu'elle avait de la découpe à faire à l'avance...
Heureusement, nous avions un commis adorable, et Melle Banane a profité de l'aide d'Isa, pendant que j'embauchais Alexia en renfort...
(Alexia merci 1000 fois ♥)
(Edouard, le super commis qui assure)
Je ne suis pas super contente de ma démo, j'étais trop stressée, et je n'ai pas réussi à parler avec ceux qui étaient là autant que je l'aurais voulu pour expliquer tout ce que je faisais... Ca sera mieux l'année prochaine :)
En attendant, quelque chose qui ne se dément pas, c'est l'amitié qui se noue avec Melle Banane. Et ça, c'est un peu magique, non ?
Se rencontrer sur internet via nos blogs, trouver des affinités (le même caractère un peu pourri), les confirmer lors d'une rencontre, et constater à chaque fois qu'on se revoie que la complicité est bien là... Manue je sais que tu aimes ça :
C'était donc quand même du plaisir...
(Les Teignes en WiFi comme dirait Grognon, pas besoin de parler pour se comprendre)
Pour 24 petites verrines :
Crème de chocolat blanc :
10 cl de crème liquide
60 g de crème de sésame
40 g de sucre
40 g de chocolat blanc
60 g de beurre doux
Crème au chocolat noir :
65 g de crème liquide
65 g de lait
1 gros jaune d'oeuf (ou deux petits = 30 g)
60 g de chocolat noir
30 g de sucre
Confectionner la crème au chocolat blanc :
Verser la crème fraiche, le sucre et la crème de sésame dans une casserole. Porter lentement à ébullition.
Hacher le chocolat blanc, le mettre dans un saladier, verser dessus le mélange chaud.
Remuer jusqu'à homogénéïté.
Ajouter le beurre lorsque le mélange atteint 33°C (sans thermomètre : c'est tiède, mais pas trop pour que le beurre fonde), coupé en petits morceaux.
Répartir dans 4 verrines et réfrigérer.
Confectionner la crème au chocolat noir :
Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Fouetter le sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le liquide chaud en filet en fouettant. Remettre dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement (nappage de la spatule).
Verser sur le chocolat noir haché et remuer.
Couler sur la couche de crème au chocolat blanc et réfrigérer au moins deux heures.