25 Septembre 2012
Et oui, quand quelque chose m'agace, je le dis...
Tu ne le sais pas forcément, parce que sur mon blog j'ai l'habitude de te parler des choses que j'aime, qui m'ont plu.
Mais aujourd'hui, je vais râler :)
Je suis fan de livres et journaux de cuisine, et si certains livres me sont offerts, je craque régulièrement au rayon presse.
Il y a quelques mois, j'ai arrêté d'acheter le journal Marmiton, un peu contrariée de constater que la ligne éditoriale était en partie de reprendre les recettes postées sur leur site par des internautes, y compris celles proposant des choses insensées. J'avais bondis en voyant 20 minutes (oui oui) de cuisson préconisées pour des St Jacques (on aurait pu sous titrer cette recette "comment transformer des St Jacques en caoutchouc"), et je m'étais promis de ne plus investir un centime dans ce journal. Et je m'y tiens.
Samedi, j'ai acheté un livre proposé par le Docteur Cohen. Il fait partie (le livre, pas le Docteur Cohen) (quoi que...) d'une collection, le numéro un étant vendu à un prix très attractif, le reste de la collection nettement moins.
Le numéro un de ce genre de série est souvent intéressant, j'ai déjà un livre du Docteur Cohen (qui ne fait pas partie d'une série de ce type) que j'aime bien, le titre "Choco Light" m'a attirée... je l'ai mis dans mon caddy.
A la lecture... je suis assez contrariée.
D'abord, certaines photos sont clairement bidonnées. Je m'explique : il est proposé une recette de Pim's (allégés donc, c'est le principe) et... ce sont des Pim's industriels qui sont présentés en photo. Moi aussi je peux faire de la photo culinaire avec des biscuits sortis d'un paquet, mais il me semblait que ce n'était pas le but.
Je te passe les nombreux détails qui m'ont chiffonnée, mais par exemple, sur la page de la recette que je te donne on fait un petit encart pour t'expliquer plein de choses sur... un ingrédient qui n'existe pas dans cette recette là (en l'occurrence l'édulcorant). Fâcheux, non ?
Donc voilà, quand quelque chose me plait, je te le dis, et quand quelque chose me déplait aussi, je te déconseille donc fortement cette collection.
J'ai quand même testé une recette, ces petits financiers choco framboise me faisaient de l'oeil ;)
D'abord... Les quantités de pâte sont données pour 24 financiers, j'ai grosso modo divisé par deux et je n'ai pu faire que 9 financiers.
Ensuite... Ce n'est pas mauvais, mais ça manque franchement de gourmandise. Franchement, je préfère manger une excellente salade de fruits qu'un gâteau moyen et là, j'étais déçue.
Je ne peux pas dire que ça soit mauvais, ça serait injuste, et comme j'adore la framboise j'ai quand même pris du plaisir à manger, mais ce n'est définitivement pas gourmand....
Pour 9 financiers donc :
65 g de beurre à 41% de MG
65 g de sucre
15 g de farine
15 g de cacao amer en poudre
50 g de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs
27 framboises
Préchauffer le four Th 6/7 (200°C).
Travailler le beurre avec le sucre à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pâte bien souple.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao, mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes, mélanger.
Battre les oeufs en neige ferme et les incorporer avec délicatesse.
Répartir la pâte dans les empreintes, déposer trois framboises par gâteau et enfourner pour 12 minutes environ.