2 Février 2013
Oui oui je sais, c'est la Chandeleur.
J'ai déjà des recettes sur mon blog, et puis tu peux faire un tour chez la majorité des blogueurs culinaires aujourd'hui et tu auras une recette de crêpes.
Chez moi, tu auras une Tarte Tatin.
Pas seulement parce que je n'aime pas suivre le courant tout au long de l'année et que des fois la blogosphère m'agace, mais aussi parce que cette Tarte tout simple à faire est un pur délice !
Mon seul conseil : choisis des poires bien mûres ou opte carrément pour des poires au sirop, ça fera la différence. Il faut vraiment avoir des fruits mûrs et goûtus !
En ce moment je suis très "tatin", il faut dire que j'ai reçu en cadeau de Rue du Commerce un set flame Emile Henry trop joli et pratique ;)
Grâce à lui, je fais mon début de cuisson sur la flamme du gaz, puis je termine au four...
Pour une tarte tatin de 30 cm de diamètre
5 belles poires bien mûres
100 g de sucre
20 g de beurre demi sel aux cristaux de sel
Une pâte sablée (parce que j'étais pressée je l'ai achetée mais tu peux la faire toi même)
Préchauffer le four TH 6/7 (195°C).
Eplucher les poires, les couper en 4 et les épépiner.
Dans un plat allant sur le feu, mettre le sucre et le faire caraméliser à feu doux.
Quand le caramel est fait, ajouter le beurre en morceaux, mélanger.
Ajouter les poires, remuer pour les enrober de caramel.
Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Arranger les poires dans le plat pour qu'elles aient le dos arrondi vers le fond du plat.
Déposer dessus la pâte sablée et rentrer les bords vers l'intérieur.
Enfourner une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Attendre quelques minutes et démouler.
Servir tiède.
Si tu la prépares à l'avance, laisse-la dans son plat et réchauffe-la quelques minutes au dernier moment ;)