9 Juin 2012
Tu sais que je fais partie du Club Praline, ce club de blogueuses réuni par les Editions Solar pour recevoir chaque mois un livre en avant-première et te le présenter.
Ce mois-ci, j'ai reçu "Mes Plats de Plein Air", livre issu de la nouvelle collection Variations Légères.
L'auteur est Solveig Darrigo-Dartinet, diététicienne nutritionniste (son site internet est là).
Cette petite salade m'a tout de suite fait envie, même si en fait beaucoup de recettes de ce livre m'ont tentée...
Léger et gourmand, c'est mon credo, c'est le pari réussi de cette salade. En plus, avec son riz complet, elle est rassasiante... je n'ai pas pu finir ma part !
Chaque recette comporte les valeurs nutritionnelles, ce qui m'a permis de convertir en PP WW : 12 par personne. Ce n'est pas rien, mais avec ma salade j'avais largement diné, j'ai mangé un fruit et c'est tout ensuite !
Pour 4 personnes :
300 g de blanc de poulet cuit
2 tomates (j'en ai mis le double)
1 avocat
6 feuilles de laitue
2 oignons nouveaux émincés (j'en ai mis le double)
Le jus d'un citron vert
200 g de riz complet
2 boites de grains de maïs (140 g net égoutté chacune)
Sauce :
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe de coriandre ciselé
1 cuillère à café bombée de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée dans une casserole, l'égoutter, le laisser refroidir.
Presser le citorn vert au presse agrumes.
Couper l'avocat en deux, le dénoyauter, le peler et le couper en cube.
Arroser sa chair avec la moitié du jus de citron vert.
Mettre dans un saladier.
Emincer finement les oignons et les feuilles de laitues, les ajouter au saladier.
Laver et épépiner les tomates, les couper en dés, les ajouter à la salade.
Emincer finement le poulet, égoutter le maïs et incorporer au mélange.
Ajouter le riz froid.
Répartir dans 4 assiettes.
Préparer la sauce : dans un bol mélanger la moutarde avec le reste du jus de citron vert, le yaourt, la coriandre et l'huile.
Saler et poivrer, napper la salade et mélanger délicatement.
La recette d'origine comprend des tortillas de maïs (2 pour 4 personnes) mais je n'en avais pas ;-)