13 Février 2011
Mme Chocolat, du blog Chocolat à Tous les Etages, m'avait envoyé après le Salon du Blog Culinaire un chouette livre de recettes édité par 750 g.
Tout de suite je me suis dit que je testerais cette recette là !
Elle vient d'un blog que j'aime beaucoup, parce que ses recettes me plaisent, et que je trouve vraiment ses photos magnifiques, le blog d'Eléonora, Au fil de mes rêves d'amour...
J'ai partagé cette recette avec Amaryves, venue passer le week end chez moi, et nous avons aimé la texture, et le goût... sauf que je me suis un peu loupée sur le piment...
En effet, sur le livre, le conseil est donné de goûter la pâte à cru pour doser le piment. Mauvaise idée. Très mauvaise idée.
J'aurais juste dû suivre la prescription d'Eléonora...
Pour le coup, c'était un peu pimenté (et encore, je me suis arrêtée, alors que je ne sentais toujours pas le piment dans ma pâte crue !)...
Dans tous les cas, ayez la main légère, et même si vous ne mettez pas de piment, ces cocottes sont délicieuses... Vous pouvez y mettre quelques fruits rouges ;-)
Pour 2 cocottes (4 petites, ça aurait été aussi bien...) :
100 g de chocolat noir à 70%
10 g de cacao en poudre
1 petite pincée de piment d'Espelette
2 oeufs
50 g de beurre (30 g doux 20 g demi sel)
60 g de sucre roux
30 g de farine
10 g de Maïzena
Mélanger au fouet dans un bol la farine, la Maïzena, la poudre de cacao et le piment d'Espelette.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Hors du feu, ajouter le sucre, les oeufs entiers, en fouettant bien entre chaque ajout.
Incorporer ensuite le reste des ingrédients.
Beurrer légèrement les cocottes, verser la pâte, conserver au moins une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four Th 6.
Faire cuire 10 à 15 minutes en surveillant, jusqu'à ce qu'une croûte se forme à la surface des gâteaux.
Servir chaud ou tiède.
Merci à Amaryves pour les photos ♥