14 Février 2011
Ouf, voilà, c'est fait, j'ai animé samedi mon premier atelier !
Tout s'est bien passé, la bonne humeur était au rendez vous, et le résultat à la hauteur de mes espérances.
J'ai volontairement choisi deux recettes très simples, et très rapides, pour prouver à mes amies que les produits Demarle ne sont pas spécialement techniques, et qu'au contraire, grâce à eux, on peut faire des choses très rapides, bluffantes et (cerise sur le gâteau) économiques !
Nous n'avons pas photographié la deuxième recette, mais Amaryves à joué les reporters pour la première (merci encore ♥).
Voici donc une petite recette simplissime, très rapide à faire, et dont le goût est parfait : exactement le goût de la flammenkueche (oui, d'accord, c'était le but, mais parfois on obtient des résultats approchants, là, c'était vraiment réussi).
C'est une recette d'une autre "Demarlette", Sabine Freund.
Pour une plaque 30 mini tartelettes
1 pâte feuilletée*
150 g de crème épaisse
150 g de lardons
2 petits oignons
Sel, poivre, muscade
1 poignée de gruyère râpé
Préchauffer le four Th 7/8.
Dérouler la pâte feuilletée et la ré-étaler très finement*.
A l'aide d'un emporte pièces de 6 cm, découper des cercles de pâte. Les disposer dans les empreintes.
Emincer finement les oignons et les lardons (à moins d'avoir prévu des lardons allumettes).
Mélanger la crème avec du sel, du poivre et de la muscade râpée.
Dans chaque empreintes, disposer une cuillère à café de crème épicée, des oignons, puis des lardons.
Répartir du gruyère sur chaque mini tartelette, et enfourner pour une quinzaine de minutes.
* Il existe deux écoles chez les utilisatrices Demarle : celles qui préfèrent utiliser deux pâtes feuilletées, et celles qui n'en utilisent qu'une. Avec deux pâtes, il y a de la perte. Avec une pâte, il faut ré-étaler (ce qui à mon sens est un bénéfice car cela allège la quantité de pâte de la préparation), puis faire un peu de collage avec les chutes pour garnir les deux ou trois dernières empreintes. A vous de voir...