24 Décembre 2018
Non non, ce blog n'est pas encore tout à fait à l'abandon !
Je pense souvent à revenir publier, mais je ne sais pas encore sous quel rythme le faire pour que ça me convienne. En attendant, je te propose quand même quelques recettes qui sont des incontournables chez nous et qui vont pouvoir te servir dans les jours à venir !
La Noix de Saint Jacques, c'est vraiment un produit que nous adorons tous, même la Princesse SorciLili s'y est mise !
En entrée ou en plat ? Cette année, ce sera en entrée pour nous, mais les deux sont envisageables sans problème.
Si tu choisis de les présenter en entrée, tu peux en compter trois par personne. En plat, tu peux aller jusqu'à 5 :)
Je te propose une petite sélection de recettes à tenter les yeux fermés...
Noix de Saint Jacques aux Fruits de la Passion
Noix de Saint Jacques au Curry Pommes et Miel
Noix de Saint Jacques au Beurre de Cidre
Noix de Saint Jacques en Habits de Lard Fumé
Noix de Saint Jacques au Beurre Monté (au Melfor)
Noix de Saint Jacques au Beurre Rouge (au Chinon)
Noix de Saint Jacques au Champagne
Noix de Saint Jacques au Beurre d'Herbes
Noix de Saint Jacques au Lard
Noix de Saint Jacques à l'Effilochée d'Endives
Noix de Saint Jacques aux Agrumes et Grué de Cacao
Noix de Saint Jacques à la Provençale (recette Weight Watchers)
.. et bien sûr.... une de mes recettes préférées pour laquelle tu peux utiliser des pétoncles, donc intéressante pour les petits budgets :)
Mousses de Noix de Saint Jacques
Alors, ça te donne des idées ?
Les petites astuces
☆ les recettes au beurre monté (blanc, rouge....) font un peu peur techniquement mais ce n'est pas si difficile et ce sont des sauces d'une finesse incomparable avec les poissons et bien sûr les noix de Saint Jacques. Lance toi !
☆ pour le beurre blanc, beurre rouge, beurre de cidre, beurre monté au Melfor :si au moment où tu mets le beurre l'émulsion ne se fait pas, et que tu te retrouves avec une sauce dissociée, tu peux ajouter un petit filet d'eau très froide et fouetter... ta sauce reprendra immédiatement la consistance que tu souhaitais obtenir. Testé... et approuvé !
☆ la Saint Jacques est très intéressante au niveau diététique, et finalement on ne mange pas deux litres de sauce avec alors... c'est le moment :)
☆ la recette des mousses est faisable avec des noix de pétoncles : c'est plus économique et ça fait moins mal au coeur au moment de mixer !
☆ la recette des mousses est aussi une des plus souples : tu peux tout préparer à l'avance et réchauffer...