19 Décembre 2011
Un petit dessert fait très rapidement, et qui me semble une bonne idée pour conclure un repas de fête.
En effet, il est joli, il est facile et rapide à mettre en oeuvre, et il est léger, il se mange facilement après un repas copieux.
J'ai utilisé des dômes Demarle, les empreintes Saphirs peuvent fonctionner tout aussi bien ;-)
Pour 6 personnes :
150 g de chocolat noir pour la mousse + 100 g pour les cages
300 g de crème liquide entière (bouchon rouge)
1 feuille de gélatine
Faire fondre 100 g de chocolat et le verser dans une poche à douille (ou dans une poche à congélation dont vous couperez un petit morceau de coin pour faire couler le chocolat).
Faire couler le chocolat en filet dans les empreintes, pour réaliser les cages.
Réserver au congélateur.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat restant, et quand il est fondu et encore bien chaud, y ajouter la gélatine essorée, mélanger.
Battre la crème liquide en crème fouettée bien ferme.
Incorporer une partie au chocolat et fouetter immédiatement, puis incorporer le reste délicatement.
Verser cette mousse dans les cages, et remettre la plaque au congélateur pour une heure.
Passer les mousses au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Si vous voulez préparer le tout à l'avance, vous pouvez sans problème, et même plusieurs jours avant ! Dans ce cas, vous passerez les mousses au réfrigérateur 4 heures avant de les servir environ (ou le matin pour le soir) ;-)
Pour la déco, au moment du démoulage, j'ai juste ajouté un coup de pinceau avec un peu d'or alimentaire en poudre, et quelques framboises fraiches ;-)