28 Février 2012
Si vous ne l'avez pas encore vu passer sur un autre blog, voici une séance de rattrapage spéciale !
Le Gâteau Lorrain d'Hervé fait en effet en ce moment le tour de la blogosphère culinaire, et c'est assez facile de comprendre pourquoi :
- il est très facile à faire
- il ne nécessite que des ingrédients basiques, qu'on a sous la main
- il est économique
- il est très très bon !
C'est un gâteau très léger, moelleux, un délice !
Comme le conseille Hervé, vous pouvez l'accompagner d'une mousse au chocolat, d'une crème anglaise, ou encore d'une salade de fruits... et pourquoi pas le fourrer avec une bonne confiture, comme une génoise ?
Testez le, vous ne serez pas déçu !
Moi je l'ai emmené en dessert pour dîner chez Sophie et son chéri, et il a eu du succès ;-)
J'ai utilisé mon moule cosy, de chez Demarle, parce qu'il ne faut pas un trop grand moule pour cette recette sous peine d'obtenir un gâteau trop plat. Un moule à manqué de 20 cm fait aussi l'affaire ;-)
4 à 5 blancs d'oeufs (140 g environ)
140 g de sucre semoule
90 g de farine
85 g de beurre (pour moi 25 g de beurre demi sel et 60 g de beurre doux)
Pour le moule : un peu de beurre et de sucre semoule
Pour la déco : du sucre glace
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Beurrer le moule (même si c'est un moule silicone) et parsemer de sucre, réserver au frais.
Battre les blancs en neige, et quand ils sont fermes, les serrer avec la moitié du sucre.
Ajouter ensuite en mélangeant sans arrêt (pour moi au robot, j'ai donc commencé au fouet puis changé pour feuille) le reste de sucre et la farine. Bien mélanger (au robot, laisser tourner deux minutes).
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule posé sur une grille et enfourner pour 40 à 50 minutes, en le couvrant à mi cuisson (j'ai utilisé une Silpat, feuille de cuisson silicone, pour le couvrir).
Démouler, laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.