5 Mars 2012
Je vous avais dit que ce petit Gâteau Lorrain avait manqué d'un accompagnement...
Il a donc subit une petite transformation (toujours ma marotte des portions individuelles) pour devenir un mini muffins, et j'ai caché dedans une cuillère de Crème de Noisettes Pralinées de chez Comtes de Provence (un pot qui peut déclencher une addiction grave, j'aime mieux vous prévenir...)
C'était très bon, bien sûr !
Pour une plaque 12 empreintes mini muffins Demarle :
4 à 5 blancs d'oeufs (140 g environ)
140 g de sucre semoule
90 g de farine
85 g de beurre (pour moi 25 g de beurre demi sel et 60 g de beurre doux)
Pour le moule : un peu de beurre et de sucre semoule
Pour la déco : du sucre glace
12 cuillères de Crème de Noisettes Pralinées
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Beurrer le moule (même si c'est un moule silicone) et parsemer de sucre, réserver au frais.
Battre les blancs en neige, et quand ils sont fermes, les serrer avec la moitié du sucre.
Ajouter ensuite en mélangeant sans arrêt (pour moi au robot, j'ai donc commencé au fouet puis changé pour feuille) le reste de sucre et la farine. Bien mélanger (au robot, laisser tourner deux minutes).
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Verser la pâte dans les empreintes posées sur une grille, ajouter une cuillère de Crème de Noisettes Pralinées dans chaque, et enfourner pour environ 30 minutes, en couvrant à mi cuisson (j'ai utilisé une Silpat, feuille de cuisson silicone, pour le couvrir).
Démouler, laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.