28 Janvier 2012
Quand j'ai décidé de tester les Crêpes Suzette, que je n'avais jamais goûtées auparavant, j'ai découvert qu'il existait plusieurs versions de cette mythique recette qui s'affrontaient...
Il y a ceux qui flambent les crêpes à la fin de la cuisson et ceux qui trouvent que c'est un sacrilège...
Il y a ceux qui préparent un beurre avec du jus d'orange et du sucre glace et ceux qui font un caramel...
Il y a ceux qui utilisent du Grand Marnier et les autres qui utilisent ce qui leur tombe sous la main...
J'ai choisi de ne pas flamber, j'ai fait un caramel de citron et d'orange, et j'avais du Grand Marnier dans mon placard !
Je me suis appuyée sur la recette trouvée sur le site Meilleur du Chef.
Le résultat : j'ai beaucoup aimé, c'est très acidulé, parfait pour moi. Mr Sorci n'a pas aimé du tout...
Je pense ré essayer avec une autre recette, peut être celle de Christophe qui anime un de mes blogs chouchous, très bientôt. Je vous dirai :)
Pour les crêpes : voici une recette que j'ai publiée, j'avoue que je fais mes crêpes au nez, comme m'a grand mère me l'a appris, je ne mesure aucune quantité ;)
Pour le caramel :
Deux oranges
Deux citrons
60 g de sucre
125 g de beurre doux
2 cuillères à soupe de Grand Marnier
Presser l'orange et le citron (si vous voulez, auparavant, zestez une des oranges pour la déco).
Dans une poêle assez grande pour ensuite contenir une crêpe, déposer le sucre en poudre et le faire fondre à feu doux.
Quand il commence à fondre et à se liquéfier, ajouter le jus de fruits et mélanger.
Si le caramel se solidifie quand le jus de fruits froid est versé, mélanger sur feu doux, il va fondre à nouveau.
Laisser réduire pour obtenir un caramel, le mélange doit devenir sirupeux.
Ajouter le beurre et le Grand Marnier, continuer un peu la cuisson à feu doux pour faire réduire.
Passer les crêpes dans ce caramel, de chaque côté, puis plier la crêpes, dans la poêle, pour qu'elle soit bien imprégnée.
La sauce doit convenir pour 6 crêpes.
Ensuite verser le reste de sauce sur les crêpes et servir.