18 Décembre 2012
Parce que c'est la saison des clémentines et que j'adore ça, particulièrement les clémentines corses.
Parce que c'est aussi la saison pour les cadeaux gourmands, et qu'on peut avoir le plaisir de confectionner soi même des petits paniers garnis pour offrir aux amis : cette confiture s'y prête.
Assez simple à faire, pour un résultat très sympa !
Pour 4 pots
1,2 kg de clémentines (poid net épluché, une clémentine corse pèse environ 50 g en poids net)
1 kg de sucre
3 feuilles de gélatine 2 gousses de vanille
Eplucher les clémentines, séparer les quartiers et les mettre dans une casserole.
Couvrir d'eau, porter à ébullition, laisser frémir 30 minutes.
Egoutter et laisser refroidir.
Couper les quartiers en fines tranches, les mettre dans une casserole avec leur jus récupéré au fur et à mesure.
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Ajouter le sucre, et les gousses de vanilles grattées avec leurs graines.
Porter à ébullition, et maintenir celle-ci 5 minutes.
Essorer la gélatine, l'ajouter hors du feu.
Verser tout de suite la confiture bouillante dans des pots, les fermer, et les retourner jusqu'à ce qu'ils soient froids.