☆ Tartelettes à l'Ananas Rôti ☆

Une petite recette express ce matin, avec des préparations qui peuvent se faire en amont pour un montage minute au moment du service.

Hier soir, ma soeur arrivait chez moi avec son amoureux et sa petite fille. Je me faisais une joie de les accueillir, mais je manque un peu d'énergie et je voulais un dessert qui ne me demande pas un travail de folie.

Mission accomplie avec ces tartelettes :

☆ la base est une base de feignasse (mais je l'adore)
☆ dessus, un peu de caramel au beurre salé (fait maison mais tu peux l'acheter tout prêt ! cependant c'est facile et rapide à faire)
☆ et puis, une chantilly au mascarpone légèrement vanillée
☆ et encore, de l'ananas rôti à la vanille et au rhum
☆ et enfin, encore du caramel au beurre salé ♥

Finalement, un gros succès pour ce dessert frais et léger. Petits et grands : tout le monde a adoré ! Il a convaincu celle qui n'aime pas trop les desserts, celle qui n'aime pas trop l'ananas, celui qui n'aime pas le caramel... Tout le monde te dis-je !

La photo n'est pas exceptionnelle, prise sur le vif, mais ça te donnera une idée quand même !

☆ Tartelettes à l'Ananas Rôti ☆

Pour 6 gourmands

Pour la base

18 crêpes dentelles
50 g de sucre

Disposer les crêpes dentelles par trois, côte à côte, sur une feuille de cuisson posée sur une grille.
Dans une casserole, déposer le sucre, le faire cuire à feu doux pour faire un caramel à sec. Quand le caramel est prêt, en verser un filet à l'aide d'une petite cuillère pour faire coller entre elles les crêpes dentelles, trois par trois.

Pour le caramel au beurre salé

100 g de sucre
25 g de beurre demi sel
25 cl de crème liquide entière

Déposer le sucre dans une casserole et le faire cuire à feu doux pour obtenir un caramel à sec. Surveiller pour qu'il n'ambre pas trop, ce qui peut donner un goût moins agréable au final.
Quand le caramel est prêt, ajouter le beurre hors du feu et fouetter.
Ajouter la crème liquide, par toutes petites touches, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange cesse de mousser. Quand c'est le cas, ajouter le reste de crème liquide, mélanger et remettre sur le feu. Porter à ébullition et maintenir 3 minutes à ébullition douce.
Réserver.

Pour la chantilly au mascarpone

40 g de sucre glace
200 g de mascarpone
200 g de crème liquide entière
Une cuillère à café rase de vanille en poudre

Mettre la crème et le mascarpone dans le bol du robot avec la vanille en poudre.
Fouetter tout doucement pour incorporer le mascarpone à la crème, puis accélérer et ajouter le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Verser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au réfrigérateur.

Pour l'ananas rôti

Deux petits ananas bien mûrs
20 g de beurre demi sel
20 g de sucre roux
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille

Eplucher les ananas et les couper en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les dés d'ananas, le sucre, le rhum et la gousse de vanille fendue et grattée.
Mélanger, et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Le liquide doit être évaporé.
Laisser refroidir.

Montage

Déposer les fonds de tartelettes sur les assiettes de service.
Etaler une cuillère à soupe de caramel au beurre salé.
Dresser la chantilly avec la poche à douille.
Garnir d'ananas.
Finir avec du caramel au beurre salé et servir immédiatement !

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F
Top Top ce dessert. Merci pour la recette
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P
J'adore !!
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L
ca donne envie de venir prendre le dessert chez toi !
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S
Tant mieux c'est l'idée :) Merci ♥<br />
M
et bien si c'est un dessert de feignasse, j'adhère, cela me semble super. A tester rapidement<br /> bon week-end. cordialement<br /> Mathilde
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S
Merci Mathilde, bon week end :)
C
Coucou :)<br /> <br /> Navrée que tu ne sois pas bien en ce moment et c'est parfaitement compréhensible :(<br /> <br /> Même prise sur le vif, ta photo donne terriblement envie ! <br /> <br /> Belle et douce journée :)<br /> <br /> Plein de bisous doux ♥
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S
Merci Isa ♥♥♥ Je t'embrasse ♥♥♥