4 Novembre 2015
Attention, gâteau délicieux en vue...
Ce matin, j'ai fait un petit tour au magasin bio et comme chaque fois j'ai craqué sur de la purée d'amandes...
La purée d'amandes, j'adore ça, je suis capable de la manger à la cuillère tellement je trouve ça bon.
Du coup, j'avais très envie de pâtisser avec de la purée d'amandes, avec en mémoire les Tartelettes aux Figues et à la Purée d'Amandes que j'avais faites pour ma Copine Chérite ♥ il y a quelques années :)
J'ai donc repris le chemin du blog de Cléa pour chercher une recette et j'y ai trouvé mon bonheur (comme euh... toujours !)
Ce gâteau au citron est vraiment tout simple à faire et le résultat est incroyablement bon... C'est un gâteau pas du tout bourratif, vraiment moelleux et subtil, frais comme tout, on a adoré !!
WW ? Je n'ai pas compté les pp alors tu dis qu'il passe sur ta réserve :p mais goûte-le, il est vraiment bon !
3 oeufs
80 g de sucre roux
2 citrons "bio" jus et zestes
60 g de purée d'amandes
40 g de poudre d'amandes
40 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever
Facultatif : une grosse poignée d'amandes effilées
Préchauffer le four à 170°C.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Zester les citrons (ici à la Microplane pour un résultat incomparable et des zestes très fins et très parfumés) puis les presser pour en récupérer le jus.
Incorporer le jus à la pâte en même temps que la purée d'amandes en fouettant bien.
Quand le mélange est homogène, ajouter la farine, la poudre d'amandes, les zestes de citron et la poudre à lever, bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer (d'abord un tiers au fouet pour détendre la pâte puis le reste à la maryse, délicatement).
Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (mon moule Mastrad à manquer, comme souvent), parsemer d'amandes effilées si tu veux et enfourner pour 25 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille et déguster bien froid.