29 Avril 2010
Voilà une recette que j'ai depuis très longtemps dans mes cahiers, mais que je n'avais pas faite depuis un moment...
Vu le plaisir de Mr Sorci en soulevant le couvercle du wok, gageons qu'elle va reprendre du service !
J'adore ce plat sucré salé, un peu "hot" grâce au piment, équilibré avec ses légumes... (attention, je n'en sers pas à Princesse Sorcilili (deux ans et demi), ou alors je mettrai de côté une part sans piment pour elle. En revanche Petit Sorci (10 ans) adore)
Servi avec juste un peu de riz, il est parfait !
4 blancs de poulet
2 carottes
1 poivron rouge
2 oignons
2 cuillères à café de gingembre moulu
75 g de sucre en poudre
Huile neutre
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de Xérès sec (ou à défaut Noilly Prat, ou encore Porto)
1 pointe de couteau de piment en poudre
Emincer finement le poulet.
Eplucher l’oignon et les carottes, épépiner le poivron, émincer finement tous les légumes.
Verser un filet d’huile dans un wok.
Faire sauter le poulet dans le wok bien chaud. Quand il est doré, le retirer et le réserver.
Faire sauter les légumes en compagnie du gingembre, en mélangeant sans cesse.
Quand les oignons sont transparents, ajouter la viande, la sauce soja, le xérès, et le vinaigre.
Couvrir, baisser le feu, et laisser mijoter 10 minutes environ.
Dans une petite casserole, mettre le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau, avec un filet de vinaigre. Faire dissoudre doucement le sucre dans l’eau, puis laisser bouillir jusqu’à
caramélisation.
Verser le caramel sur la viande, mélanger, ajouter le piment, mélanger et servir très chaud.