29 Mars 2013
Juste une petite version un peu différente de Mon Gâteau au Chocolat Préféré...
Une version pour finir les restes des différentes tablettes de chocolat, avec des proportions (très) légèrement différentes et un résultat toujours aussi bon !
Je l'avais emporté sur mon lieu de (super) stage et il a eu du succès ;)
Pour un gros gâteau au chocolat
70 g de chocolat au caramel
70 g de chocolat au lait
150 g de chocolat noir
70 g de beurre demi sel
70 g de beurre doux
6 oeufs
70 g de farine
150 g de sucre
Préchauffer le four à 220°C (Th 7/8).
Faire fondre les chocolats avec les beurres (pour moi au micro onde, dans un pichet avec couvercle).
Fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse, réserver.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter le chocolat fondu, bien mélanger, puis incorporer la farine.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange : d'abord un tiers en fouettant pour assouplir la pâte, puis les 2/3 restants avec délicatesse à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si il n'est pas en silicone) et enfourner.
Baisser immédiatement la température du four à 200°C (Th 6/7).
Compter 35 à 40 mn selon le résultat souhaité, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau si besoin.