25 Octobre 2010
Des petits feuilletés apéritifs très vite faits, grâce à la Raviole Party de Tupperware et au foie gras reçu de Paul et Marie Decayzac, pour recevoir des amis très chers (dont je vais reparler puisque c'était pour moi l'occasion de recevoir un cours de cuisine, merci encore à toi Oua ♥) !
Ultra économiques, ces petits feuilletés sont aussi très fins, et très savoureux... Ils ont fait l'unanimité à ma table !
On prend une pâte feuilletée du commerce, on l'étale pour l'affiner à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et on la coupe en
deux.
On répartit une moitié sur la raviole party (et au besoin, on redécoupe ce qui dépasse et on utilise les chutes pour les endroits où il manque un peu de pâte, tout ça se soudera très bien à la
cuisson).
On coupe 50 g de bloc de foie gras en petits dés, et on met un petit dés
dans chaque creux de raviole.
On coupe deux ou trois pruneaux en tout petits dés et on met un petit morceau dans chaque creux de raviole.
On recouvre avec la deuxième moitié de la pâte feuilletée, on passe le rouleau à pâtisserie en appuyant bien pour marquer les
découpes entre les ravioles, puis on retourne la plaque à ravioles et on fait tomber les petits feuilletés.
On dispose au fur et à mesure les petits feuilletés sur une feuille de cuisson elle-même posée sur une grille, on dore au jaune d'oeuf ou au lait, et on enfourne, dans un four préchauffé Th 7,
pour une quinzaine de minutes.
Généralement, quand je sors ma raviole party, je n'hésite pas à faire deux ou trois (voire plus !) séries de feuilletés. Cela se congèle très bien cru, il ne me reste qu'à les mettre sur une
feuille de cuisson et les passer à four chaud, après les avoir badigeonnés de jaune d'oeuf, si j'ai du monde ! Un apéritif extra en une quinzaine de minutes !
Quand on compare à des feuilletés apéritifs surgelés du commerce, le calcul est très vite fait, la solution la plus économique
est bien sûr le fait-maison, et je n'ai pas besoin de vous dire que c'est bien meilleur...