13 Novembre 2010
Aujourd'hui, pas de recette à proprement parler, mais une petite idée qui m'a traversé l'esprit récemment et que j'avais envie de partager avec vous !
Je suis assistante maternelle, vous le savez, et je sais que d'autres assistantes maternelles me suivent, ainsi que beaucoup de mamans !
Jusqu'à maintenant, j'avais toujours dans mon congélateur des petits steacks hachés surgelés d'une marque que je ne citerai pas. Je les trouvais pratiques, portionnés pour les petits, et les enfants adoraient leurs formes (même mon grand !).
Et puis...
Mon livreur de surgelés a arrêté de les proposer...
J'ai réfléchi à ce qu'il y avait dedans (ils sont de toutes évidence pré-assaisonnés, et il y a forcément des conservateurs)...
Je me suis dit que je pouvais faire aussi bien, et même mieux, maison !
J'ai acheté de la viande hachée à mon boucher, j'ai attendu la nuit (pourquoi me direz-vous ? pour piquer les emporte-pièces Ikéa à la Princesse sans qu'elle s'en rende compte, elle aurait râlé !), et je me suis mise au travail.
J'ai juste aplati la viande, découpé avec mes emporte-pièces, déposé sur une plaque recouverte d'une Silpat (une feuille de papier sulfurisé convient aussi !) et congelé le tout bien à plat. 24 heures plus tard, j'ai réuni tout mes petits steacks dans un sac à congélation fermé par un clip, et le tour est joué !
Au final, j'ai donc des petits steacks :
- qui me conviennent au niveau de la taille, parce que les enfants n'ont pas besoin de quantités de viande énormes
- qui me conviennent au niveau de la composition : 100 % pure viande de boeuf, pas d'additif, pas de sel, pas d'exhausteur de goût... La viande, et c'est tout !
- qui ont beaucoup plu aux enfants, tout autant que les industriels au niveau de la forme et... bien plus au niveau du goût, ils les ont trouvés bien meilleurs !!
- qui, ça compte aussi, sont beaucoup blus économiques !
Pour le fun, composition des steacks hachés industriels :
Viande de boeuf hachée 75 %, protéines végétales de soja réhydratées 14%, eau, fibres végétales de pois, chapelure, farine de blé, sel,
arôme.