14 Novembre 2010
La Princesse a la chance d'avoir une école qui accepte encore les gâteaux réalisés à la maison par les mamans (et par la Princesse elle-même en ce qui nous concerne).
Ce n'est pas le cas de toutes les écoles, aujourd'hui de plus en plus refusent, comme celle du Prince Petit Sorci d'ailleurs... à mon grand regret !
Moi, j'adore cuisiner avec mes enfants, j'adore imaginer une forme de gâteau qui leur plaise...
Il fallait voir la Princesse quand elle est arrivée à l'école juste après les vacances avec son gâteau, les yeux pleins d'étoiles...
J'ai opté pour quelque chose de simple et bon au niveau de la recette, j'ai fini de travailler assez tard la veille de la fête et j'étais un peu prise par le temps !
Un gâteau express, avec une cuisson au micro-ondes donc !
J'ai utilisé le moule à manqué Tupperware, parce qu'il est assez grand, et il me fallait un rond, tout simple !
200 g de chocolat noir
200 g de beurre salé
200 g de sucre en poudre
6 oeufs
100 g de farine
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe de rhum (je rappelle que l'alcool s'évapore à la cuisson ;-))
Glaçage :
200 g de chocolat noir
50 ml de lait
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Mélanger, ajouter le sucre, puis les oeufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter la farine mélanger.
Ajouter la levure et le rhum et mélanger.
Verser dans un moule en silicone, passer au micro-ondes 8 mn, puissance 750 watts restitués.
Laisser reposer 3 mn dans le four fermé, tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Démouler tiède.
Pour la découpe : il faut couper le gâteau en deux, en déviant au milieux pour récupérer un losange de gâteau, qui fera le corps du papillon.
Ensuite, on dispose sur le plat de service le corps du papillon (le losange donc) et les deux moitiés de gâteau, de chaque côté, pour faire les ailes.
Faire fondre le chocolat et le lait, bien mélanger, verser sur le gâteau en s'aidant d'une spatule.
Pour la déco : j'ai utilisé de toutes petites billes de sucre coloré pour le corps, et des smarties pour les ailes. Pour les antennes, j'ai coupé une fraise tagada en deux, j'ai piqué chaque moitié sur un cure-dent, puis dans le gâteau !
Voilà, le résultat n'est certes pas parfait, j'ai vu des gâteaux papillons époustouflants en cherchant un peu sur
internet mais ma Princesse, elle, était ravie, je crois que pour elle c'était le plus beau gâteau du monde, et c'est ça le plus important !