11 Février 2011
Comme certains l'ont peut être noté en parcourant mon blog, je suis assistante maternelle.
Evidemment, comme ma passion est la cuisine, je propose aux petits que j'accueille des repas faits maison.
Autant, je peux donner un petit pot sucré à l'occasion, autant je n'arrive pas à me résoudre au salé... Je trouve ça trop mauvais...
C'est aussi ce que j'ai fait pour mes enfants, qui n'ont pas connu l'industriel. Plus tard, quand j'ai voulu essayer en dépannage, ils ont obstinément refusé de manger ces purées insipides en pot.
C'est aussi ce qui s'est passé avec le bébé que j'accueille en ce moment, la seule fois où j'ai voulu tenter l'expérience parce qu'il ne voulait pas de la purée qu'avait fourni ses parents (il semble que betterave / pommes de terre ne soit pas une association heureuse, ou alors il y a une recette spéciale, en tout cas ça n'a pas plu au Petit Loup !).
Chaque jour, je cuisine donc pour le fameux Petit Loup un petit repas tout frais.
J'aime beaucoup le Babycook. Ce n'est pas proprement parler un outil indispensable, on peut s'en passer, mais je le trouve fort pratique.
Avec, je cuisine la juste quantité pour un repas.
Au départ, j'ai bêtement cherché des recettes, et je n'ai rien trouvé qui me convienne dans les livres, parce qu'on trouve toujours des recettes très élaborées, et au départ, finalement, la diversification est assez basique...
Au final, il suffit d'un peu de bon sens, mais je voulais quand même le rappeler pour les mamans qui débutent avec cet outil et se posent des questions :-)
Quelques légumes basiques, de l'eau, et au départ le tour est joué.
Les premières semaines, pour Petit Loup, j'ai mixé finement.
Ensuite, on peut mixer moins finement, puis dans un troisième temps cuire au Babycook mais écraser à la fourchette, pour introduire les morceaux.
Je cuits et je mixe la viande à part ;-)
Quelques idées ?
Une petite pomme de terre, et des carottes, ou de la courgette, ou des champignons, ou des haricots verts...
Ou juste des haricots verts...
Des haricots verts et de la tomate...
Du choux fleur...
Et aussi de la courge, du potimarron, du panais...
En tout premier, quand on commence, on introduit les aliments un par un, et de préférence les légumes avant les fruits. La viande
n'entrera dans la danse que plus tard.
Profitez en pour faire goûter le maximum de choses, c'est l'âge où les bases se font.
Pour rappel, on ne sale pas, et selon les dernières recommandations il n'est pas indispensable d'ajouter des matières grasses.
Vous avez aussi la possibilité de commencer la diversification en "Baby Led Weaning" : vous trouverez des détails sur cette approche de la diversification ici.
Cet article ne vaut pas les conseils de votre médecin, je ne suis pas spécialiste ;) N'oubliez pas de tenir compte avant
d'introduire un aliment des possibilités d'allergie.