Gâteau de pommes de terre au Reblochon

Je continue ma thématique Pomme de Terre, toujours suite à l'achat du livre Tupperware sur le sujet.

J'adore ce gâteau !

Je l'ai déjà fait plusieurs fois depuis que j'ai la recette, en variant les fromages, et je crois que tout est bon : le Reblochon, la Fleur d'Aunis, le camembert, le St Nectaire... et les restes de fromage à raclette !

Pour les pommes de terre, vous pouvez suivre les conseils de la recette en les pochant au bouillon, mais vraiment j'ai trouvé ça encore meilleur avec un reste de pommes de terre cuites la veille en robe des champs pour une raclette !





Pour 4 personnes :

1,250 kg de pommes de terre épluchées et coupées en tranches fines
16 tranches de lard fumé coupé fin
1 Reblochon
20 cl de crème fraîche liquide
2 cubes de bouillon de volaille

Porter deux litres d'eau à ébullition, dissoudre les bouillons dedans.
Pocher les tranches de pommes de terre 5 mn dans le bouillon.
Préchauffer le four Th 7.
Disposer les tranches de lard en étoile au fond d'un moule à manqué.
Répartir la moitié des pommes de terre dessus.
Enlever la croûte du fromage, le couper en lamelles, le répartir sur les pommes de terre.
Couvrir du reste de pommes de terre, replier le lard dessus.
Poivrer la crème fraîche et la verser par dessus.
Enfourner pour 45 mn.




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M
<br /> ce gateau a l'air délicieux, peut-il se faire avec du jambon blanc et peut-on le préparer la veille ?<br /> merci<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore ça !!<br /> <br /> <br />
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C
je crois que j'adorerai !
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L
Une tarte qui me plait sans aucun doute
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M
Rhoooo ! Cette recette séduit la gourmande que je suis...
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N
Excellent!
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E
hummm moi qui adore le fromage, cette recette est pour moi!
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Y
merci pour cette délicieuse recette....<br /> bisous
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C
J'ADOOOOOOOOOOOOOOOOORE cette idée
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S
miam ! un bon réconfort aprés une journée de pluie!
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A
Miam-miam,quel succulent gratin,à tester.Merçi,bisous.
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B
vas-tu arrêter de me faire saliver dans mon écran ? je vais me faire remarquer !!!
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M
Miam miam le fromage bien coulant j'adore!
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C
un genre de tartiflette revisitée...
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S
Hum c'est trop bon ça ! ^^
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V
je suis fan ! excellent !
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A
j'adore ce genre de recette qui est un plat unique c'est avantageux et délicieux.<br /> bises
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P
pour moi un peu plus tard dans l'hiver !!!<br /> si tu aimes les mélanges chez moi c'est : figues mascarpone et coquelicot alors à très bientôt Pierre
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C
Tu me donnes le choix entre un super gâteau au chocolat et ton gâteau de pommes de terre mon choix est vite fait !!! j'opte pour ton gâteau hummmm
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C
ça ressemble à ce que j'apelle une quiche tatin
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D
Huuuummmm quel régal!!!!! bisous
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