Un dessert simple et efficace !
J'adore la tarte aux pommes, j'adore les crumble, j'avais juste envie d'allier les deux (ça a déjà été fait hein je n'ai rien inventé :D ) !
J'ai réalisé une de mes pâtes à tarte préférées (la pâte brisée de Christine Ferber).
J'ai fait avec ce que j'avais en stock comme pommes : des Canadas grises, compotées avec un peu de sucre et de la fève Tonka.
Dessus, une pâte à crumble classique.
Le résultat est vraiment bon et gourmand !
Pour la pâte à tarte
200 g de farine
100 g de beurre
30 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
35 g d'eau très froide
Pour la compote de pommes
6 pommes Canada grises
30 g de sucre roux
1 fève Tonka
Pour la pâte à crumble
90 g de farine
90 g de beurre doux mou
90 g de sucre
Préparer la pâte à tarte
Mettre la farine et le beurre mou dans un saladier, sabler du bout des doigts.
Faire un puits, y verser le sucre, le sel, l'eau et le jaune d'oeuf.
Mélanger rapidement pour former une boule de pâte.
Réserver au frais dans un film alimentaire au moins 15 minutes.
Préparer la compote de pommes
Eplucher et épépiner les pommes, les émincer finement.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire fondre les pommes à feu doux.
Ajouter le sucre, la fève Tonka finement râpée, laisser compoter.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte à tarte finement, foncer le moule à tarte (beurré si besoin), piquer à la fourchette.
Disposer dessus une feuille de papier cuisson et un lit de légumes secs, enfourner pour 10 minutes.
Sortir la pâte du four, enlever la feuille de cuisson et les légumes secs, laisser refroidir.
Enlever la compote du feu et la laisser tièdir.
Préparer la pâte à crumble
Mettre le sucre, la farine et le beurre dans un saladier, émietter du bout des doigts.
Etaler la compote sur le fond de tarte, répartir le crumble dessus et enfourner pour 20 minutes (ou plus si besoin, le crumble doit dorer).