10 Novembre 2010
J'adore le pain aux noix... Je ne sais pas pourquoi je n'avais pas eu l'idée plus tôt de le faire moi-même !
J'ai utilisé de la farine bio complète (T110) coupée avec de la farine blanche, et des noix achetées localement au marché d'automne de l'école de ma fille (il faut que je remonte le filon, elles sont délicieuses !)
Au final, de délicieuses baguettes, irrésistibles à la sortie du four, sublimes trempées dans un camembert fondu, délicieuses grillées avec du beurre salé dessus...
Autant je ne suis pas fan du pain complet, autant avec cette proportion là, ça m'a parfaitement convenu, c'était "rustique" juste ce qu'il faut !
J'ai fait la pâte à la MAP, c'est ce que je fais quasiment toujours, c'est rapide, cela garanti une bonne première poussée, bref, c'est pratique !
250 g de farine bio T 110
300 g de farine blanche
300 g d'eau tiède
2 cuillères à café de levure de boulanger
10 g de sel
1 cuillère à soupe de miel
Une quinzaine de noix
Dans la cuve de la MAP, mettre la farine, puis dans un coin la levure et dans un autre coin le sel.
Ajouter le miel, puis l'eau tiède, et lancer le programme "pâte". Quand retentit la première sonnerie, ajouter les noix décortiquées et concassées.
Quand le programme se termine, attendre encore que la pâte continue à lever avant d'ouvrir la machine. Quand la pâte atteint le haut de la cuve, la sortir pour la façonner.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer. Lui donner la forme souhaitée (je fais trois baguettes avec cette quantité de pâte), déposer sur une feuille de cuisson (une Silpat chez
moi) et couvrir d'un torchon humide. Laisser lever encore une heure.
Préchauffer le four Th 8/9, avec une lèche-frite dedans ou un plat déposé au fond.
Quand le four est très chaud, inciser les baguettes, les enfourner et immédiatement jeter de l'eau dans la lèche-frite chaude, et fermer aussitôt la porte.
Laisser cuire 15 minutes, puis baisser un peu la température (d'une trentaine de degrés). Cuire encore un bon quart d'heure, puis vérifier la cuisson (à la couleur de la croûte et au
toucher).
Voilà comment JE fais. Je ne rate plus mes baguettes, mais je vous assure qu'il m'a fallu de nombreux essais pour les réussir, et
obtenir une croûte digne de ce nom ! Je ne peux que vous encourager à essayer et essayer encore, même avec un four très capricieux comme le mien on peut y arriver !!