31 Mars 2013
C'est déjà la 36ème édition de la Ronde Interblogs !
Le principe ne change pas : tu t'inscris en début de mois sur le site dédié, quelques jours plus tard un tirage au sort a lieu pour dire qui va piocher une recette chez qui.
Le dernier dimanche du mois, tout le monde publie à la même heure, et comme A va piocher chez B qui va piocher chez C qui va piocher chez D... etc, tu peux te promener de blog en blog en suivant une ronde...
Aujourd'hui, je devais choisir sur "Le Monde de Milan" et c'est Chilubru qui piochait chez moi :)
J'ai vu beaucoup de choses sympathiques chez Milan, beaucoup de choses tentantes, mais comme j'adore les endives et j'adore les oeufs cocottes, cette recette là l'a tout de suite emporté sur les autres !
J'ai quasiment suivi la recette à la lettre, il n'y a que sur la cuisson des endives que je n'ai pas pu me résoudre ! Milan préconise de les précuire à l'autocuiseur, chez moi, les endives vont directement dans la poêle émincées très finement, toujours toujours toujours (et même là !). Pour le reste, j'ai suivi très fidèlement :) j'ai juste adapté les quantités à notre nombre à table et au fait que je l'ai servi en entrée !
La recette est juste, l'accord de saveurs fonctionne encore mieux que ce que je pensais : ma famille adoré, tout le monde s'est régalé !
C'est sûr et certain, je referai cette recette qui a fait manger des endives à mon mari avec plaisir !
Pour 4 personnes
4 endives
2 tranches de speck ou de jambon cru (ou une tranche épaisse)
4 oeufs
40 g de Comté râpé
10 g de sucre
8 cuillères à soupe de crème liquide (allégée pour moi)
Du cumin, du sel et du poivre du moulin
Enlever la base des endives, émincer le reste finement.
Mettre un morceau de beurre à fondre dans une poêle, ajouter les endives, les faire revenir à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Ajouter le sucre, saler et poivrer, mélanger, laisser caraméliser quelques minutes.
Déposer les endives dans le fond des ramequins, ajouter une cuillère à soupe de crème par ramequin, puis le jambon coupé en dés, le Comté, un oeuf, une cuillère de crème, et finir avec le cumin, du sel et du poivre.
Déposer les ramequins dans un plat creux, verser de l'eau jusqu'à hauteur des aliments dans les ramequins.
Préchauffer le four Th 6 (180°C), enfourner pour 15 minutes.