6 Septembre 2014
Un petit plat goûteux, économique, facile et rapide à faire et qui se congèle bien, à base de Cocos de Paimpol, ça te tente ? Suis- moi...
Les Cocos de Paimpol (et par extension les haricots blancs, mais en particulier ceux-là quand même) sont vraiment l'un de mes produits préférés.
Je les aime cuisinés tout simplement, recette traditionnelle que je t'ai déjà proposée...
Cette année, j'en ai acheté 2 sacs (oui oui, 20 kg à écosser, heureusement la Princesse SorciLili, Mister LucaSoda et même ma voisine et sa petite fille m'ont aidée :D ) et j'en ai congelé une grande partie pour avoir le plaisir de les retrouver au long de l'hiver. J'en ai donc obtenu presque 10 kilos, j'en ai cuisiné une partie tout de suite et j'ai congelé le reste en poches de 500 g.
Si je voulais les cuisiner, outre le fait que j'en suis très friande et que j'avais envie d'en manger, c'est aussi parce que je me prépare autant que faire se peut des portions pour emporter le midi à mon boulot ;)
J'ai assez peu tergiversé, je voulais un plat réconfortant, goûteux et économique : le sauté de porc (que Manue m'avait fait découvrir dans sa recette de Cochon Fondant) s'imposait.
Je suis vraiment ultra satisfaite du résultat qui était juste pile poil comme je me l'étais imaginé : savoureux, gourmand, avec la viande ultra fondante... Je l'ai déjà refait... et je le referai !
Pour 8 parts
1,200 kg de sauté de porc
2 oignons
3 tomates
1 gousse d'ail écrasée
1 petite boite de concentré de tomates
1 kg de haricots demi-secs
2 tablettes de bouillon (ici de volaille, c'est ce que j'avais sous la main)
Du thym, du laurier
Dans une cocotte, faire revenir la viande dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit saisie de tous côtés, puis la réserver.
Eplucher et émincer finement les oignons et les faire revenir dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
Monder les tomates (= retirer leur peau) et les couper en dés, les ajouter aux oignons avec la gousse d'ail écrasée et laisser revenir quelques minutes.
Remettre la viande, ajouter les haricots, le thym et le laurier, ajouter de l'eau (juste pour couvrir), les tablettes de bouillon, le concentré de tomates, le thym et le laurier. Poivrer, ne pas saler avant la fin de la cuisson (le sel empêche les haricots de cuire correctement).
Laisser mijoter à feu doux pendant 1h à 1h15 (les haricots doivent être fondants mais encore entiers, un peu fermes à l'extérieur).