Gâteau Meringué à la Rhubarbe

Un gâteau simple à réaliser, avec des ingrédients du placard, qui a fait aimer la rhubarbe à toute la famille...

J'adore la rhubarbe.

D'abord c'est bon, j'aime beaucoup son goût acidulé.

Ensuite, je n'en mange jamais sans penser à mon papa (♥). Quand j'étais petite, il se faisait des compotes et des confitures avec de la rhubarbe, et comme il avait dit que les feuilles étaient toxiques il était hors de question que j'y goûte j'avais trop peur :-D Toutes ces années perdues alors que j'aurais pu me régaler !!!

J'ai fini par franchir le pas et je suis immédiatement tombée sous le charme.

Ma fille m'a rejointe récemment (je ne lui ai pas dit, pour les feuilles) alors j'ai voulu faire un gâteau avant que la saison ne soit terminée. J'avais vu la recette de Petite Gentiane, du blog Tout le monde à table, il y a quelques temps et je l'avais gardée dans un coin de la tête.

Encore un carton plein à la maison, tout le monde a adoré ce gâteau.

Il faudrait être difficile : un gâteau moelleux au goût acidulé (mais pas acide, juste ce qu'il faut) et par dessus une meringue qui croque un peu puis qui fond... C'est un vrai délice !

Même Mr Sorci a succombé, il était pourtant réticent, mais après en avoir goûté une bouchée il en a mangé... plus que sa part :D

La recette, ça te dit ?

 

Gâteau Meringué à la Rhubarbe

Pour un grand moule à tarte en faïence

3 oeufs
100 g d'huile neutre
100 g + 150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine (ou 150 g de farine + 50 g de Maïzena)
1 sachet de levure chimique
10 à 20 cl de lait
De la rhubarbe, non épluchée, non ébouillantée

Gâteau Meringué à la Rhubarbe

Préchauffer le four Th 5/6 (165°C).
Fouetter les jaunes des oeufs avec 100 g de sucre, réserver les blancs.
Incorporer l'huile.
Incorporer la farine mélangée ave le levure et si besoin un peu de lait en même temps.
Terminer avec du lait, la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse, elle doit napper le moule.
Verser la pâte dans le moule.
Couper la rhubarbe lavée en cubes et la disséminer généreusement dans la pâte.
Enfourner pour 35 mn.
Au bout de ce temps, laisser le gâteau dans le four et préparer la meringue : fouetter les blancs d'oeufs, les serrer avec 100 g de sucre quand ils sont bien montés. Y incorporer les 50 g de sucre restants et le sucre vanillé à la spatule.
Etaler sur le gâteau à la cuillère ou à la poche à douille et enfourner sous surveillance pour que la meringue dore.
Laisser tiédir avant de déguster :)

Comme la question m'a déjà été posée j'anticipe : les parts se découpent très facilement et se sortent très facilement du moule, il suffit d'une pelle à tarte et elles sont très belles au service dès la première ;)

Petite Gentiane propose de le servir avec un coulis de framboise :)

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A
J'espère bien le carton plein aussi avec cette recette ! merci :)
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F
toujours très bon les desserts à la rhubarbe,on adore.
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M
Un pure délice !<br /> Moi, qui avais de la rhubarbe au congélateur et ne savais pas trop comment l’accommoder et ben voilà ! C'est fait !!! :-3<br /> Merci Sorcilili
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Y
merci de prendre le temps de partager Yvette
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L
Il est bien gourmand ce gâteau...
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K
Un très beau gâteau bien délicieux !
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