14 Janvier 2012
... où quand une petite conversation pour plaisanter avec Melle Banane devient une recette !
Hier, Melle Banane avouait être en train de dévorer les citronnettes destinées à sa fille, et cherchait une recette pour lui en faire "maison".
Comme je commence à la connaître, je sais qu'elle aime bien moduler, détourner, et jouer avec ses fonds de placards, je lui ai dit de ne pas transformer les citronnettes en "carotinnettes" ou autre chose du même genre...
En même temps que je disais des bêtises, j'ai repensé au poivron confit.
Nous avions fait la découverte ensemble cet été avec Melle Banane, et le mariage avec le chocolat s'était avéré délicieux.
Ni une ni deux, puisque j'avais un poivron qui me tendait les bras dans le frigo en criant mon nom (si si), j'ai réalisé ces petites poivronnettes...
Un délice.
Evidemment c'est surprenant, il faut aimer le poivron, peut être qu'il vaut mieux commencer par tester le poivron confit tout seul, et dans un fondant au chocolat, pour savoir si vous aimez ;-)
Si vous aimez, ces petites poivronnettes vous combleront !
100 g d'eau
80 g de sucre
le jus d'un demi citron
1 pincée de piment d'Espelette
1 poivron rouge
30 g de chocolat à dessert noir
30 g de chocolat à dessert corsé
Mélanger l'eau, le sucre et le jus de citron et la pincée de piment d'Espelette dans une petite poêle et faire chauffer doucement.
Eplucher le poivron (j'ai un nouvel économe Mastrad, un éplucheur peau fine Elios pour être précise, qui m'a épatée sur ce coup là, c'est un de mes nouveaux amis en cuisine, il épluche bien, et très fin en effet... Précieux pour un poivron !), enlever les pépins et les côtes blanches à l'intérieur, et le couper en bâtonnets pas trop fins.
Mettre ces bâtonnets à confire dans le sirop au citron.
Quand le sirop est caramélisé, que les poivrons sont tendres, les retirer un à un en les posant à plat sur une feuille de papier sulfurisé, ou sur une feuille de cuisson silicone (dans mon cas, Silpat de Demarle).
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat, au bain marie ou au micro ondes (je fais fondre 30 secondes, je mélange, je recommence pour 30 secondes, et je mélange à nouveau jusqu'à ce que tout soit fondu).
Préparer une deuxième feuille de papier sulfurisé ou de papier cuisson posée sur une grille, tremper chaque morceau de poivron dans le chocolat fondu (à l'aide de deux fourchettes, ou avec les doigts), et les déposer au fur et à mesure sur le feuille.
Mettre au frais pour faire durcir le chocolat.