13 Janvier 2012
En fin d'année dernière, j'avais reçu des éditions Solar le coffret des Cercles Gourmands.
Cette recette m'avait tout de suite fait très envie, mais comme je n'avais pas ce qu'il fallait sous la main, je l'avais détournée avec du jambon de pays.
J'avais dit que je testerai avec du lard, et cela m'était resté dans un coin de la tête depuis ;-)
Voilà, c'est testé, et très approuvé !
C'était excellent avec du jambon de pays, c'est excellent avec du lard, cela a fait l'unanimité des petits comme des grands...
Cela peut se servir en entrée ou en plat, avec une petite salade, ou comme accompagnement d'une viande... Aucun problème, que cela soit servi tiède ou même froid !
A l'instar des Flans de Carottes de ma grande soeur, testez les aux beaux jours, froids, avec un fromage de chèvre un peu sec et quelques tomates cerises, vous m'en direz des nouvelles ;-)
Pour 4 cercles :
500 g de carottes
4 tranches de lard fumé (+ quelques unes si vous voulez pour la déco)
2 oeufs
Sel et poivre
1 cuillère à café rase de curry
1 pincée de cumin
Eplucher les carottes.
Couper en tronçons et faire cuire vapeur.
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Couper une moitié en dés, et mixer l'autre avec les oeufs, le cumin, le curry, le sel et le poivre.
Mélanger le tout.
Chemiser les cercles avec les tranches de lard fumé.
Déposer les cercles sur une feuille de cuisson sur une grille.
Remplir de purée de carottes, et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Sortir du four, attendre quelques minutes avant de lever les cercles.
Eventuellement, pour la déco, couper quelques tranches de lard par la moitié et les faire revenir dans une poêle pour faire des "chips" à déposer sur les moelleux.
Servir tiède ou froid, avec une salade.