9 Décembre 2012
Ces petits filets mignons m'ont presque tendu les bras en m'appellant l'autre jour au rayon viande (je raconte n'importe quoi moi ce matin), parce qu'ils étaient en promo à un prix super intéressant et que mes parents arrivaient.
J'ai tout de suite pensé que j'allais les cuisiner en croûte, c'est une cuisson que j'ai l'habitude d'utiliser avec le rôti de boeuf et dont j'adore le résultat toujours nickel (quand la croûte est cuite, mon rôti est pile poil et il est chaud).
Ce soir là tout le monde était pressé de passer à table, j'aurais attendu quelques minutes de plus si j'avais pu car ma croûte n'était pas tout à fait assez dorée à mon goût, et en effet mon filet mignon à l'intérieur était rosé.
Ca ne nous a pas gênés, personnellement je préfère le filet mignon pas trop cuit, mais garde en tête que c'est le signe : quand la croûte est bien cuite, la viande à l'intérieur est parfaite.
L'idée du foie gras était juste une idée de feignasse, j'ai pris un bloc pas trop cher, et mon plat tu vas le voir étais prêt en quelques minutes. Parfait pour un dimanche soir où on n'a pas envie de passer sa soirée en cuisine.
Je l'ai servi accompagné du Risotto au Potimarron qui me restait sur lequel tout le monde avait tortillé du nez le midi (et que tout le monde a adoré le soir, no comment...) et c'était parfait, mais je suis sûre que plein de choses sont possibles ;)
Voilà, c'est tout simple :
Tu prévois du filet mignon selon ton nombre de convives (on en avait fait deux pour 4 adultes et un enfant et demi, c'était trop, un aurait suffit mais ils étaient plutôt beaux ;) ).
Tu prévois autant de rouleaux de pâte feuilletée que de filets mignons.
Tu comptes 100 g de foie gras par filet mignon.
Tu saisis ta viande dans une poêle chaude et un peu de beurre, de tous côtés, pour qu'elle soit marquée.
Tu la masses avec du piment d'Espelette et de la fleur de sel.
Tu déroules ta pâte feuilletée, tu déposes des tranches de foie gras tout le long et tu déposes ton filet mignon par dessus.
Tu replies la pâte feuilletée par dessus pour qu'elle soit bien fermée, tu retournes le tout pour que la fermeture de la pâte soit en dessous.
Tu badigeonnes d'un peu de jaune d'oeuf dilué dans un tout petit peu d'eau froide au pinceau, et si tu as envie tu fais des dessins à la pointe de couteau.
Tu enfournes (dans un four préchauffé à 210°C Th 7) et tu sors quand la croûte est bien dorée.
Tu reçois et tu n'as pas envie d'être en cuisine au dernier moment ? Bien sûr que c'est possible !! Tu prépares tout à l'avance, tu réserves ton filet en croûte cru au réfrigérateur, dans son plat, sous une feuille de film alimentaire. Tu préchauffes ton four quand tes invités arrivent et tu enfournes tranquillou (par contre à toi de compter si chez toi l'apéro dure deux heures, il faut t'organiser en fonction :D)
Tout simple, non ? et... délicieux !
Si tu n'as pas vu hier, je te rappelle qu'il y a deux toiles photo en jeu jusqu'à vendredi ;) grâce à mon partenaire Photobox !