☆ Coco de Paimpol, Recette Traditionnelle ☆
Le 7 septembre 2016, sur La Marmite à M'Alice !

Youpi, c'est la saison !! J'en profite pour te remonter cet article avec un petit ajout : la cuisson parfaite à l'autocuiseur (ou cocotte minute) qui permet de gagner du temps ;-) C'est ma maman qui me l'a transmise, elle sort du livre de recettes de ma grand-mère, je l'ai testée et approuvée !

J'ai conservé les bases, car je pense que c'est vraiment cette recette traditionnelle qui me convient le mieux : c'est tout simple, et un morceau de beurre salé par dessus suffit à me faire décoller au paradis des gourmands :D

 

L'autre jour, ma maman chez qui j'étais en week end hésitait à acheter un sac de Coco de Paimpol à l'idée d'en écosser dix kilos...

Avec ma soeur, nous nous imaginions bien faire ça toutes les trois en papotant le soir après diner :) Nous avons insisté, car c'est vraiment avantageux au niveau financier d'écosser soi-même ses haricots, et en plus, c'est vraiment bien meilleur de les cuisiner !

Non seulement nous avons passé un bon moment (en plus, la Princesse Sorcilili a adoré nous aider ♥ ) mais en plus, comme prévu, nous nous sommes régalés !

Je te donne là la recette qui était fournies dans le sac, la recette traditionnelle, toute simple mais délicieuse.

L'essentiel, c'est de bien surveiller la cuisson : pour moi, les Cocos de Paimpol sont parfaits quand ils sont cuits mais qu'ils se tiennent encore ;)

Ma façon préférée de les déguster : comme sur la photo, avec juste un petit morceau de beurre salé et rien d'autre :)


 

Pour 4 gourmands

1 kg de haricots (poids net, donc environ 2 kilos avec les cosses)
1 gros poivron vert
6 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
1 tablette de bouillon de boeuf ou de volaille
 

Eplucher les oignons et les émincer finement.
Les faire revenir dans un peu de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Couper le poivron en petits dés et l'ajouter aux oignons, faire revenir quelques minutes.
Peler les tomates et les ajouter, laisser revenir quelques minutes.
Ajouter les gousses d'ail pelées et entières et les haricots.
Ajouter de l'eau pour couvrir les haricots et la tablette de bouillon.
Laisser mijoter à feu doux, sous surveillance.
Il faut régulièrement ajouter un peu d'eau si besoin (cependant à la fin de la cuisson il ne doit pas rester trop d'eau, juste une sauce) et goûter de temps en temps pour obtenir la bonne cuisson. La recette indiquait 30 mn mais j'ai compté environ 1h15.

La version cocotte minute

Verser les haricots coco écossés dans l'autocuiseur. Couvrir d'eau froide, fermer l'autocuiseur, lancer la cuisson. Compter 5 minutes à partir de la rotation de la soupape (et 6 minutes si, comme moi, tu en avais en réserve dans ton congélateur) ou prévoir 5 minutes sur le minuteur.
Egoutter les haricots et les réserver.
Eplucher les oignons et les émincer finement.
Les faire revenir dans l'autocuiseur, dans un peu de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Couper le poivron en petits dés et l'ajouter aux oignons, faire revenir quelques minutes.
Peler les tomates et les ajouter, laisser revenir quelques minutes.
Ajouter les gousses d'ail pelées et entières et les haricots.
Ajouter de l'eau pour couvrir les haricots (et un peu plus mais pas trop :D ) et la tablette de bouillon.
Fermer l'autocuiseur, relancer la cuisson pour 15 minutes à partir de la rotation de la soupape (ou programmer 15 minutes sur le minuteur).
C'est prêt !

 

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