16 Octobre 2013
C'est la journée mondiale du pain :) Je remonte cette petite recette express qui donne des résultats magiques : l'essayer, je te promets que c'est l'adopter !!
D'abord, cela faisait très longtemps que j'avais envie de tester ce pain sans pétrissage, croisé sur différents blogs.
Ensuite, je n'avais pas de pain pour le diner, et cela me semblait une méthode somme toute assez rapide !
Le résultat est à la hauteur de ce que j'espérais...
La recette est issue du blog La Petite Pâtisserie d'Iza
500 g de farine
10 g de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
30 cl d'eau tiède
7 cl de lait tiède + 2 cuillères à café
L'équivalent d'une cuillère à café de levure de boulanger
Mélanger la farine et le sel, faire un puits.
Mélanger 2 cuillères à café de lait tiède, le sucre et la levure. Quand la levure est dissoute, verser dans le puits, ajouter l'eau et le lait tiède, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
On obtient une pâte homogène mais assez liquide.
Couvrir d'une fine couche de farine, d'un torchon et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.
Préchauffer le four Th 240°C.
A la fin du temps de pousse, fariner le plan de travail généreusement, déposer la pâte, l'étaler grossièrement en rectangle et la diviser en huit.
Déposer ces pâtons sans chercher à les façonner sur une feuille de cuisson posée sur une grille.
Au moment d'enfourner, jeter de l'eau dans un plat ou une lèche-frite chaude au fond du four et fermer tout de suite la porte.
Cuire une vingtaine de minutes.