27 Mai 2010
Encore des macarons ?
Oui :-D
On dirait bien que je ne m'en lasse pas... et surtout, ça y est, j'ai envie de tester mes propres idées pour les garnir !
Les voici donc avec une de mes alliances favorites : Chocolat Blanc & Crème de Sésame, le fameux Tahiné qui me permet d'aimer le chocolat blanc en lui enlevant son côté écoeurant...
Vous savez quoi ?
C'était absolument divin !
Pour 15 macarons environ :
2 blancs d'œuf
80 g de poudre d'amande
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
Quelques gouttes de colorant rouge
1 cuillère à café de cacao non sucré
Pour la ganache :
80 g de chocolat blanc
25 g de lait
30 g de crème de sésame
Préparation :
Verser le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande
dans la cuve d’un robot (lame en acier) et mixer les poudres.
Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver.
Faire tiédir les blancs au micro ondes et les monter en neige.
Augmenter progressivement la vitesse du robot.
Lorsque les blancs sont montés, ajouter le sucre en poudre pour les serrer et former la meringue, puis tout de suite après le colorant.
Verser alors le mélange poudre d'amande / cacao / sucre glace sur la meringue en 4 ou 5 fois, et avec une maryse, soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier
d'un quart de tour pour bien insérer les poudres : c'est le macaronnage.
Lorsque la pâte forme un ruban en retombant et qu'elle a un aspect lisse et brillant c'est qu'elle est prête.
Verser la pâte dans une poche à douille lisse, et déposer des petits tas réguliers (en quinconce) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser croûter 40 minutes (même plus c'est encore mieux) dans une pièce sèche.
Lorsque le temps de pause est terminé, préchauffer le four à 160°C, et enfourner la plaque (si possible au dessus d'une autre) pendant 10 minutes puis 3 minutes à 140°C.
Bien surveiller la cuisson.
Laisser refroidir complètement sur la plaque avant de les décoller.
Faire fondre le chocolat avec la crème de sésame et le lait au bain marie.
Garnir les coques avec la ganache au chocolat blanc.
Réserver au frais 24 à 48 heures si vous avez la volonté nécessaire…