Royaume {Brioche des Rois}

Je remonte cet article avec mon Royaume 2016 ;)

Je te l'avais proposé en 2015 mais j'avais omis un temps de pousse. Là, j'ai tout bien suivi, et je l'ai apporté au boulot juste sorti du four : c'était vraiment un pur délice que ce soit en terme de goût ou de texture !

J'en ai profité pour refaire la photo :)

Le Royaume, c'est la brioche des Rois en Provence.

Je n'ai pas cherché trop loin sa recette, qui circule sur la blogo depuis des années et qui est issue du blog de Christhummm, c'est une valeur sûre, testée, re testée, re re testée et approuvé par bon nombre de blogueuses :D

Du coup, comme j'avais promis d'en apporter une l'autre jour au boulot, vu que je voulais une brioche et pas une galette (les galettes étant plus caloriques....) je n'ai pas réfléchi très longtemps à la recette que j'allais faire :)

Une réussite, sauf que j'ai omis un temps de pousse : du coup ma brioche était un tout petit peu trop sèche... si tu respectes toutes les étapes, c'est le succès assuré :)

Royaume {Brioche des Rois}

280 g de farine
10 g de levure fraiche de boulanger
8 cl de lait tiède
1 oeuf
4 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou de rhum
70 g de beurre mou en dés
1 fève (ou deux :D )
du sucre en grains

Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer dix minutes.
Mettre la farine dans le bol du robot, avec l'oeuf, le sucre, le sel, la fleur d'oranger.
Ajouter le lait additionné de levure et mettre le robot en marche.
Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre et pétrir encore quelques minutes.
Laisser pousser une heure, puis filmer et réserver au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, sortir le pâton du frigo, le pétrir quelques minutes en y ajoutant la fève.
Le laisser reposer 5 minutes puis le façonner, en formant une couronne.
Déposer la couronne sur une feuille de cuisson posée sur une plaque, couvrir d'un torchon, laisser pousser entre une heure trente et deux heures (à température ambiante mais tiède).
Badigeonner d'un peu de lait, saupoudrer de sucre en grains et enfourner dans le four froid. Allumer le four à 150°C et compter 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée.
Laisser refroidir sur une grille.

 

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D
Je viens de "tomber" sur cette bonne recette(encore une de + que je trouve sur votre blog) et j'aimerai savoir, si je peux faire cette brioche dans la MAP(pétrissage+poussée=1h30 pour la mienne) ou la faire avec mon Companion que je viens d'acquérir mais où je suis en "apprentissage" pour l'instant afin de me familiariser avec ce nouvel ami! Je vous remercie beaucoup. Un excellent dimanche avec votre famille.
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S
Bonjour Diva :) <br /> A la MAP sans problème, au Companion : à voir, je ne m'en sers pas pour pétrir, je trouve qu'il se met facilement en sécurité et qu'il ne pétrit pas assez longtemps pour bien aérer les pâtes ! A voir, donc ! Bon dimanche :)
C
tu l'as très bien réussi ce royaume ! merci pour le clin d'oeil !
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K
Rhoooo je suis devant mon café!!! j'en prendrais bien un bout moi !!!<br /> elle donne vraiment envie
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L
cette brioche a l'air trop bonne :-)
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C
Hum !!!! ça donne envie!
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L
Je t'en prendrais bien un bout...
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