Brownie Mangues Flambées & Amandes Grillées

D'abord, un petit mot concernant le design du blog : j'ai migré cette nuit vers la nouvelle version d'Overblog et c'est un peu le bazar dans la présentation pour le moment, certains liens sont peut être cassés, mais je vais travailler à tout rétablir très vite c'est promis !

En attendant, voilà une petite idée de gourmandise pour le goûter de ce dimanche (pluvieux, chez toi aussi ? )...

Hier je recevais une petite collègue pour l'aider à créer son blog* et je voulais lui préparer un petit goûter gourmand.

La base : mon brownie préféré, la recette que je fais depuis de nombreuses années et qui n'en fini pas de conquérir ceux qui la goûtent. Dedans, des amandes grillées, c'est la recette initiale, et si tu veux le réaliser avec juste ça, je te conseille d'y aller les yeux fermés (et dans ce cas, tu doubleras la quantité d'amandes). En plus, parce que j'avais envie de moelleux, parce que j'avais vu ça chez Christelle il y a un moment et que ça m'avait beaucoup tentée, parce que j'avais une mangue mûre à point à utiliser... de la mangue flambée au rhum.

Le résultat : un brownie comme je l'imaginais, avec de la surprise dedans au niveau du jeu des textures, une base qui croque un peu et dessus, le brownie et la mangue qui fondent dans la bouche... un délice !!

 

Brownie Mangues Flambées & Amandes Grillées

Pour ce Brownie quasi magique, il te faut..

1 mangue mûre à point
1 petit verre à liqueur de rhum
3 cuillères à café de sucre roux vanillé
60 g d'amandes effilées
200 g de chocolat (ici, moitié noir corsé moitié lait, c'était boooon)
120 g de beurre doux mou
30 g de beurre demi sel mou
150 g de sucre roux

3 oeufs
50 g de farine

 

Eplucher la mangue, en récupérer la chair et la couper en dés.
La mettre dans une poêle à feu doux, avec le sucre, laisser caraméliser quelques minutes.
Ajouter le rhum, flamber et réserver.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse, sous surveillance, en les remuant souvent.
Faire fondre le chocolat au bain marie (ou dans un récipient au micro ondes, en fouettant toutes les trentes secondes jusqu'à obtenir un chocolat fondu lisse).
Fouetter le beurre mou avec le sucre pendant plusieurs minutes.
Incorporer un oeuf, un tiers de la farine, puis un oeuf, puis un tiers de la farine, le dernier oeuf et le dernier tiers de farine, en fouettant bien entre chaque ajout.
Incorporer le chocolat et séparer la pâte en deux.
Dans une moitié, incorporer les dés de mangue et dans l'autre moitié les amandes effilées.
Dans un moule, verser la pâte aux dés de mangue et la pâte aux amandes effilées par dessus.
Enfourner pour 20 à 25 mn, le brownie doit être juste pris (à surveiller avec la pointe d'un couteau) sinon il sera trop sec.

Tiède, il est délicieux, froid, toutes les saveurs ressortent... A toi de voir !
 

* Oui alors, le blog de ma collègue quand même !! C'est Tricot'mi Tricot'moi, un blog sur le tricot donc comme son nom l'indique :D Tu me connais et tu sais que si je t'en parle, c'est que j'aime ;) Le blog est naissant, mais j'ai déjà eu le plaisir de tester les qualités de tricoteuse de Mimi. J'utilise au quotidien un snood qu'elle m'a fait qui est juste magique tellement il est agréable à porter, ma fille a un ravissant petit bonnet que tu verras sûrement passer si tu suis le blog :)  Un talent à suivre ;)

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V
glurps .... j'en bave presque sur mon clavier !
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S
Rhhho faut dire c'est super bon ;)
M
Méga gourmand ce brownie
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S
Merci Mélanie :)
C
Merci ma Juju pour le clin d'oeil :D J'en prendrais un petit bout bien volontiers !!! Je file découvrir le blog de ta collègue, j'aime aussi tricoter et je suis curieuse hi hi Pleins de gros bisous
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S
De rien ;) Merci pour l'idée :) Bisous !
M
ça c'est excellent bon dimanche bizzzz
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S
Bon dimanche à toi aussi :)