Tropical Mystère

Si tu me suis depuis quelques temps, tu connais l'amour de la famille pour ce gâteau, le Tropical.

Un gâteau découvert à la boulangerie de mes parents, que j'ai voulu reproduire tellement on l'aime, tellement il est frais, tellement il passe tout seul à la fin d'un bon repas.

Une dacquoise coco, une mousse chocolat blanc, des morceaux de mangue, et une mousse fruits de la passion... un délice, et le dessert préféré de Mister LucaSoda, accroc aux fruits de la passion.

Je ne l'avais pas encore tenté en individuel celui-là, et pourtant tu sais que j'aime ça, les petits bavarois individuels.

C'est tout de suite joli dans l'assiette, ça fait presque gâteau tout droit venu de chez le pâtissier, chacun a sa part, c'est parfait.

J'étais donc partie, pour recevoir la grand mère de coeur de Mr Sorci, sur le Tropical, en individuel.

Et puis, je me suis souvenue d'un entremets vu chez Mylie, et de sa présentation, et je m'en suis inspirée...

Je l'ai monté en inversant les mousses, c'est donc une dacquoise coco, une mousse passion, une mousse au chocolat blanc avec dedans, un coulis caché aux fruits de la passion, et par dessus, pour cacher le coulis, une tuile chocolat noir et coco.

Un vrai délice, et un vrai succès à table...

tropical-mystere.JPG

L'idée pour obtenir le creux sous la tuile, qui cachera le coulis, c'est de faire un montage à l'envers. On pose son cercle sur l'envers d'une plaque silicone, et on commence par verser la mousse qui sera sur le dessus. Regarde, Mylie a pensé à faire des photos pour que tu comprennes tout, va voir chez elle.

Pour 8 cercles :

Prévoir deux tranches de mangues (pour moi, Picard).

Pour la dacquoise coco :

3 blancs d'oeufs
100 g de sucre glace
80 g de noix de coco séchée
40 g de sucre
20 g de farine

Préchauffer le four Th 6/7 (170°C).
Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel, les serrer avec le sucre.
Tamiser le sucre glace et la farine, y ajouter la noix de coco.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser sur une plaque à pâtisserie (pour moi, sur le Flexipat) et enfourner pour 15 minutes (elle doit être juste dorée mais encore moelleuse).
A l'aide d'un cercle, découper 8 ronds de dacquoise, les réserver (et manger le reste).

Chemiser les 8 cercles avec du rhodoïd, les réserver.

Pour la mousse chocolat blanc :

100 g de chocolat blanc
200 g de crème liquide entière + un petit peu pour dissoudre la gélatine
2 feuilles de gélatine

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Faire chauffer un peu de crème liquide, y dissoudre la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly.
Incorporer la crème contenant la gélatine au chocolat fondu, dans un cul de poule.
Incorporer délicatement la crème fouettée.

Pour aménager le creux où ira le coulis, déposer les cercles sur l'envers d'une plaque à mignardises Demarle.
Couler la mousse au chocolat blanc, réserver au congélateur.

tropical-mystere3-copie-1.JPG

Pour la mousse passion :

300 g de purée de fruits de la passion Capfruit
150 g de crème liquide entière
130 g de sucre
4 feuilles de gélatine

Prélever un peu de purée de fruits de la passion, la faire chauffer avec le sucre pour le dissoudre.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme (conseil donné par Le Sot L'y Laisse pour ne pas avoir de grumeaux en l'incorporant ensuite à la purée de fruits).
Dissoudre la gélatine essorée dans la purée de fruits chaude, puis réincorporer au reste de purée froide. Bien mélanger.
Ajouter la crème fouettée délicatement.
Réfrigérer le cul de poule en vérifiant régulièrement la consistance, afin de l'utiliser quand la mousse aura commencé à figer.

Couper les tranches de mangues en petits morceaux.
Sortir la plaque de cercles du congélateur, répartir les dés de mangues, puis verser la mousse passion.
Déposer les cercles de dacquoise, et remettre au congélateur au moins trois heures.

 

Pour le coulis passion :

Faire chauffer 100 g de coulis avec 50 g de sucre, réserver.

Pour la tuile chocolat noir coco :

Faire fondre 10 carrés de chocolat noir au micro onde.
A l'aide d'une cuillère à café, faire des cercles de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, les aplatir avec le dos de la cuillère pour qu'ils ne soient pas trop épais.

Parsemer de noix de coco râpée. Laisser figer au frais. 

Quand l'entremets est congelé (si la mousse au chocolat blanc n'est pas dure, tu peineras à décoller la plaque silicone qui doit faire le creux pour le coulis), retourner les cercles, enlever la plaque silicone délicatement.
Conserver les cercles au réfrigérateur jusqu'au service.
Au moment de servir, enlever le cercle et le rhodoïd, verser du coulis dans le creux, cacher avec une tuile choco-coco.

Et alors ?

Et alors, ça coule quand on plonge la cuillère, c'est beau, et c'est bon !

tropical-mystere2-copie-1.JPG

Tu sais ce qu'elle a dit, la grand mère de coeur de Mr Sorci ?
Elle a dit :

- Mon dessert préféré, c'est le Paris Brest...
- Oh, je sais faire, une prochaine fois, je ferai un Paris Brest alors !
- Oh non, sûrement pas, ce que tu m'as fait là est bien bien meilleur !!

Sacré compliment, isn't it ?

 

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S
Bonjour combien font vaut feuilles de gelatine? Merci
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S
Bonjour :) Elles font deux grammes :)
I
<br /> Je l'ai fait en grasd gateau sans le coulis au centre et sans le chocolat  et il était trés bon. Trés léger et tout les goûts ressortent bien. Merci pour ce partage, je garde la recette<br /> précieusement.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> je suis bluffée!! félicitations!<br />
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N
<br /> Une vraie petite merveille<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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C
<br /> Ohlala alors ça c'est de la gourmandise comme j'aime, j'adore !!!<br />
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S
<br /> Ce dessert est à tomber ! Il a surtout l'air excellentissime ! <br /> <br /> <br /> Bravo pour cette superbe réalisation <br />
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C
<br /> Une très belle réalisation! J'adore! Bon week-end.<br />
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S
<br /> Deux mots: Waouh et miam<br />
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P
<br /> le visuel est super !!Bravo Pierre<br />
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M
<br /> MAGNIFIQUE ! C'est vraiment très très beau!<br />
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D
<br /> oula que c'est beau et que c'est tentant!<br />
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A
<br /> viiiiiite cache-moi ça!!!!<br />
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M
<br /> tout simplement magnifique !!!! J'adore le coeur au coulis et les différentes saveurs de ce tropical mystère !!!<br /> <br /> <br /> Bon compliment de la grand mère de coeur de Mr Sorci :)<br />
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M
<br /> ça a l'air super bon mais il faut être au moins bac + 15 en cuisine, bref trop compliqué pour moi!<br />
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M
<br /> ça déchire ! <br /> <br /> <br /> bises ;)<br />
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M
<br /> Merci beaucoup pour le clin d'oeil ! tes photos sont à tomber ! bisous<br />
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D
<br /> Le gout, je ne sais pas, je n'ai pas eu l'honneur d'y gouter??!!! Mais le résultat est drolement sympatique....<br /> <br /> <br /> Bonne journée, Dine avec Sandrine<br />
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C
<br /> super idée ce coeur de coulis !<br />
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R
<br /> je te comprends  ...je fonds comme son petit coeur !!!!<br />
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L
<br /> ça donne super envie ! il est magnifique !<br />
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C
<br /> les saveurs passion, coco, choco blanc et le visuel en prime! Oulalala, j'suis sous le charme! Merci!<br />
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L
<br /> Jolie réalisation !<br />
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C
<br /> C'est une vrai tuerie ton dessert, comment ne pas craquer !!!! Bisous<br />
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C
<br /> hummm, trop bon j'adore ...... et bien frais parun temps comme aujourd'hui !! mais ou trouves tu la purée de fruit de la passion ? bonne journée<br />
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L
<br /> wouawwwwww!!! franchement superbe !!! bravoooooooooooo<br />
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P
<br /> Oooooooooh, trop beau ^^<br />
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