16 Septembre 2010
Dimanche dernier, j'ai eu le très très grand plaisir de rencontrer Mylie (et son chéri !) et de les recevoir à dîner !
J'avais dit "à la bonne franquette", mais c'est quelque chose que j'ai du mal à faire, si j'ai le temps j'aime bien mettre les petits plats dans les grands...
Nous avons commencé le repas avec ces petites sucettes apéritives.
La première, juste une petite tomate cerise piquée sur une mini brochette, trempée dans du caramel...
La seconde, une sucette au Kiri (recette issue d'un Télé Star cuisine)...
La troisième, une sucette de foie gras au chocolat...
Je pense pouvoir parler aussi au nom de mes invités : nous avons adoré les trois !
La tomate cerise, acidulée ; celle au Kiri, que même mon mari qui n'aime pas ce fromage a adoré ; et la dernière au foie gras, si surprenante, mais délicieuse...
Pour les sucettes tomate cerise :
Piquer chaque tomate sur un cure dent. Faire un caramel avec un peu d'eau et du sucre (100 g). Dès qu'il brunit, le retirer du feu et
tremper une à une les tomates dedans, en les enrobant bien. Si il durcit, le remettre un peu sur le feu. Au fur et à mesure, déposer les tomates sur une feuille de papier sulfurisé, en attendant
deux secondes que le caramel durcisse un peu avant de lâcher.
Pour une douzaine de sucettes au Kiri :
Couper 6 Kiris en deux parties, faire douze boules en les roulant un peu entre les mains.
Réserver au congélateur pour 30 minutes.
Battre un oeuf dans une assiette creuse.
Dans une deuxième assiette creuse mélanger 50 g de farine avec 60 g de chapelure et une bonne cuillère à café de curry en poudre.
Rouler chaque boule de kiri dans le mélange à la chapelure, puis dans l'oeuf battu, puis à nouveau dans la chapelure.
Préparer une petite casserole d'huile spéciale friture et la faire chauffer.
Piquer chaque boule sur une brochette, faire frire quelques secondes dans l'huile bouillante. Déposer sur une feuille de papier absorbant pour égoutter avant de servir.
Pour les sucettes au foie gras :
Couper 100 g de bloc de foie gras en morceaux, réserver au congélateur pour 30
minutes.
Faire fondre 80 g de chocolat très noir (j'ai mélangé 60 g de chocolat dessert avec 20 g de chocolat à 80% de cacao en réalité, pour apporter un peu d'amertume).
Laisser un peu tiédir le chocolat, puis piquer les dés de bloc de foie gras sur un cure-dent et les tremper dans le chocolat, bien égoutter
avant de piquer à l'envers sur du polystirène par exemple.
Pour que cela soit plus pratique, j'avais fait fondre mon chocolat dans un petit verre en plastique ;-)
J'ai donc utilisé le foie gras reçu de Paul et Marie Decayzac dernièrement
;-)