12 Juin 2010
Un petit gâteau juste pour le plaisir de Mr Sorci, avec ses saveurs préférées dedans...
Un petit gâteau pour manger tous les deux devant le début de la Coupe du Monde !
Je ne sais pas si les autres supporters ont le moral, nous il nous fallait au moins ça ;-)
Un biscuit à la cuillère, un caramel au beurre salé qui coule, et par dessus, une chantilly chocolat noir, chocolat
au caramel et fève Tonka.
Un vrai délice...
Les proportions sont donc pour deux personnes, et un carré de 10 cm x 10 cm (ben oui, en même temps c'est logique pour un carré...)
Pour le biscuit :
1 œuf
30 g de sucre
25 g de farine
7 g de Maïzena
Préchauffer le four Th 6.
Monter le blanc en neige bien ferme avec le sucre.
Mélanger avec le blanc, puis ajouter la farine et la Maïzena tamisées ensemble.
Etaler sur une feuille de cuisson, enfourner pour 12 mn.
Démouler quelques minutes après la sortie du four, mais sans attendre le refroidissement.
Couper aux dimensions du cadre + 1 mm de chaque côté, chemiser le cadre avec du papier sulfurisé et installer le biscuit au fond.
Pour le caramel :
50 g de sucre
10 cl de crème liquide
25 g de beurre demi sel
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Porter la crème à ébullition en parallèle.
Hors du feu, ajouter la crème au caramel, puis le beurre.
Remettre sur le feu, porter à ébullition, et maintenir pendant deux ou trois minutes.
Laisser refroidir complètement, puis verser sur le biscuit et réfrigérer.
Pour la chantilly :
30 g de chocolat noir
50 g de chocolat Nestlé au caramel
120 g de crème liquide entière
1/3 de fève Tonka râpée
Faire fondre le chocolat avec la fève Tonka râpée.
Monter la crème en chantilly très ferme, en incorporer une petite partie au chocolat vivement, puis le reste délicatement.
Verser par-dessus le caramel, congeler deux heures puis passer au réfrigérateur jusqu’au moment de décercler.
Pour imprimer
cette recette, cliquez ici !