18 Février 2011
C'est une recette de Charmela sur laquelle j'avais flashé quand je parcourais son blog afin de choisir ma recette pour le Jeu Interblogs du mois dernier...
J'ai gardé ma base de pâte brisée, c'est une recette de Christine Ferber que j'aime particulièrement.
J'ai modifié les proportions de Charmela, d'abord parce que je faisais des petites tartelettes et pas une grande tarte, et ensuite parce que j'ai le bec sucré, j'ai donc ajouté du sucre à l'appareil ;-)
Un vrai délice...
Pour la pâte
200 g de farine
100 g de beurre doux
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
35 g d’eau
Pour la garniture
3 pommes
2 petits oeufs
50 g de crème fraîche
50 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
1 gousse de vanille
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre un peu mou, sabler du bout des doigts. Ajouter l’œuf et l’eau, mélanger,
former une boule. Réfrigérer au moins 15 mn enveloppé dans du film alimentaire.
Au bout de 15 minutes, préchauffer le four Th 7.
Etaler la pâte, la découper à l’emporte pièce, l'installer dans les moules.
Préparer l'appareil en mélangeant tous les ingrédients (en récupérant les grains de la gousse de vanille en la fendant en deux et en la grattant).
Eplucher les pommes, les épépiner, les couper en dés, les répartir dans les empreintes, puis ajouter l'appareil.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Je vous rappelle que j'attends des nouvelles de mon abonné(e ?) dont l'adresse mail commence par ppactol**** ;-)
Vous pouvez participer au concours I ♥ ma Grand
Mère jusqu'au 26 février...