13 Décembre 2010
J'ai reçu pour mon anniversaire une cocotte émaillée...
Comme quoi l'amitié ne se noue pas toujours autour des passions communes, ma meilleure amie n'aime pas particulièrement cuisiner. Elle était très amusée de voir qu'elle possédait un accessoire
que moi je n'avais pas, une cocotte qui permet de cuire sainement, à l'étouffée, en conservant une viande bien tendre, et en la faisant dorer.
Pour le clin d'oeil, j'ai donc reçu de sa part une cocotte émaillée pour mes 35 ans :-)
Je dois dire qu'en effet, je suis bluffée, vous allez pouvoir en juger par vous même : ça dore, malgré une cocotte bien fermée (je n'ai pas fini la cuisson cocotte ouverte, elle a été fermée jusqu'à la dernière minute) !
Pour la tester, j'ai voulu faire un rôti de porc farci.
Très simple, vous allez voir, pour un résultat sympa...
1 rôti de porc
4 pruneaux
4 abricots secs
6 châtaignes
1 cuillère à soupe de Madère
1 pincée de cannelle
Préchauffer le four Th 6.
Débarder le rôti de porc si besoin.
Avec un couteau bien tranchant, l'ouvrir par la moitié en allant pas jusqu'au bout, et prélever un morceau de viande sur toute la longueur afin d'aménager l'endroit où l'on mettra la farce.
Couper au couteau en très petits dés la viande, les abricots, les pruneaux, et les châtaignes.
Faire revenir le tout dans un peu de beurre, ajouter le Madère et le laisser évaporer, saler et poivrer, ajouter la cannelle, puis disposer dans le rôti.
A chaque bout, mettre un pruneau pour caler la farce.
Ficeler le rôti pour le tenir fermé.
Enfourner, en adaptant le temps de cuisson à la taille du rôti.
Pour servir avec, j'ai juste dilué du fond de veau dans de l'eau, avec un peu de Madère, un abricot et un pruneaux coupés en dés, j'ai fait réduire le tout, mixé et lié avec une cuillère de crème au dernier moment.
♥ Merci encore, Anne, pour cette découverte ♥