31 Mai 2013
J'ai des secrets pour réaliser la purée de courgettes...
Ma purée, elle fait manger des courgettes aux enfants réfractaires (et aux adultes aussi).
Si tu me suis depuis quelques temps, tu en as déjà entendu parler :)
Si tu l'as testée, tu sais déjà à quel point j'ai raison car tout le monde est conquis en la goûtant.
Si tu ne l'as pas testée, je te conseille de franchir le pas ;)
Là, elle complétait ma gamelle toute simple faite de pâtes et de jambon, c'était l'élément plaisir et c'était très efficace dans ce rôle ^_^ !
Alors... Je vais essayer de ne rien omettre.
La purée de courgettes (comme beaucoup de choses...) c'est meilleur avec des courgettes du jardin. En plus, c'est facile à cultiver ;-) Si tu n'en as pas, le procédé va être un peu différent.
Dans tous les cas, je lave mes courgettes, je coupe les deux extrêmités, et je les pèle une bande sur deux (c'est important, si tu ne les épluches pas du tout ta purée sera amère).
Si elles sont petites je les tranche finement au couteau, si elles sont plus grosses je les coupe par la moitié dans le sens de la longueur, avant de les trancher finement au couteau (ça c'est faux :D Maintenant j'ai un Fresh Express que j'aime d'amour qui fait ça très bien !).
Dans une poêle, je verse un petit filet d'huile d'olive, et je fais revenir mes courgettes dedans quelques minutes, j'émiette dessus une tablette de bouillon de volaille puis :
- si ce sont des courgettes du jardin (ou de mon panier bio d'ailleurs...) j'ajoute un peu d'eau
- si ce sont des courgettes du supermarché elles rendent beaucoup d'eau, en principe pas besoin d'en ajouter.
Je continue la cuisson en remuant souvent, à feu moyen, jusqu'à ce que mes courgettes soient bien tendres et fondantes...
Quand le liquide est complètement évaporé et les courgettes cuites, je prolonge un peu la cuisson sous surveillance : si le fond caramélise un peu, c'est bien, mais attention à ne pas faire brûler.
Ensuite, j'ajoute une poignée de gruyère râpé et une cuillère à soupe de crème fraîche, j'assaisonne (attention à bien goûter avant de le faire, le sel est parfois inutile, parfois indispensable, la courgette est très capricieuse à ce sujet, en revanche il faut poivrer à ton goût), tout cela en mélangeant entre chaque ajout, et je sers bien chaud....
Si tu réalises cette purée avec des courgettes du supermarché elle sera bonne, soyons clairs, je l'adore. Mais si tu as l'occasion de tester avec des courgettes du jardin, fais-le, tu seras bluffé par la différence. Le goût est vraiment autre, un peu sucré, c'est un pur délice... Une vraie gourmandise !
Au niveau des proportions, disons que je compte :
- deux ou trois courgettes par personne (ça fond !)
- une tablette de bouillon de volaille pour 4 personnes
- 15 g de gruyère râpé par personne
- une cuillère à café de crème fraîche par personne
Si tu testes, dis-moi !