14 Mars 2011
Une petite recette simple, et déjà présentée sur ce blog, pour commencer la semaine...
Une petite recette que j'adore, et dont je voulais changer le mode de cuisson. A la base, cette recette est prévue pour être cuite au bain marie dans des ramequins.
Comme les moules Demarle avancent qu'ils peuvent remplacer une cuisson au bain marie, j'en ai fait le test et... c'est vrai !
Pour avoir déjà cuit ces flans que j'adore :
- au bain marie comme préconisé
- dans des ramequins sans bain marie pour voir
- dans des moules Demarle,
je peux dire que sans bain marie ils sont vraiment moins bons... sauf à les cuire dans les moules Demarle !
J'avais fait cette petite entrée ce week end pour Mylie et son chéri. Elle présente plusieurs avantages...
D'abord, qui goûte cette recette l'adopte, c'est tout simple et délicieux. Et puis, je pouvais la préparer à l'avance, je l'ai faite la veille ;-)
J'ai fait une partie dans les empreintes Saphirs, et l'autre dans les empreintes Muffins.
Un régal.
Pour accompagner, une petite salade de mâche assaisonnée à l'huile de noix, et des copeaux de chèvre pour lesquels Mylie m'a sauvé la mise, ayant un chèvre très sec dans ses bagages (parce qu'ici quand j'essaye d'acheter un chèvre très sec, vu le coup d'oeil, je pense que c'est qu'ils les jettent quand ils les trouvent trop secs, alors que c'est si bon détaillé en copeaux à l'économe dans une salade...).
Merci Mylie de voyager avec tes fromages de chèvre, donc
300 g de carottes nouvelles
3 oeufs entiers
10 cl de crème fraiche
1 pincée de cumin en poudre (ajustez la quantité selon votre goût)
sel et poivre
Gratter les carottes (ou les éplucher si elles ne sont pas nouvelles) et les rincer, les faire cuire à la vapeur : elles doivent être parfaitement tendres.
Préchauffer le four Th 7.
Battre les oeufs en omelette, ajouter le cumin, la crème, le sel et le poivre et bien mélanger.
Mixer les deux tiers des carottes en fine purée, détailler le reste en petits dés.
Incorporer les carottes à la crème aux oeufs, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Transvaser le mélange dans les empreintes silicone préalablement posées sur une grille.
Enfourner et cuire environ 25 mn.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.