4 Mai 2011
Je suis de nature gourmande, régime ou pas. Hors de question pour moi de faire rimer rééquilibrage alimentaire avec tristesse et privation.
C'est comme ça que je chine, pour trouver de petites recettes pour me faire plaisir et faire plaisir aux enfants...
Bien sûr, je ne vous propose pas la recette miracle des petits gâteaux excellentissimes dont on peut manger la quantité que l'on veut sans grossir : elle n'existe pas ;-)
Ces petits gâteaux sont très bons, très raisonnables au niveau calories, alors on peut se faire plaisir en en mangeant trois ou quatre pour le goûter avec un café ou un jus de fruits !
Ils ont plu à tous ici, petits et grands.
J'ai utilisé pour la première fois la Stevia en cuisine, j'ai eu un peu peur en l'achetant car le paquet coûte relativement cher par rapport à du sucre, mais avec une cuillère à soupe pour la totalité de cette recette par exemple, c'est rentable !
Cette recette est issue d'un livre du très médiatique Docteur Cohen (100 recettes plaisirs légers
au chocolat, Ed. Flammarion), j'ai toutefois réussi à l'alléger encore plus que lui, puisque la quantité de chocolat m'a semblé très importante. Je l'ai diminuée de moitié et c'est
largement suffisant. Je trouve toutefois que son livre est une bonne base pour trouver des idées de petites douceurs ;-)
Pour une quinzaine de biscuits
:
3 cuillères à soupe de miel
50 g de beurre à 41% de MG
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe rase Stevia en poudre
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes
30 g de chocolat noir
Préchauffer le four Th 6.
Faire fondre le beurre et le miel dans une petite poêle.
Quand le mélange est bien chaud, ajouter la Stevia, mélanger.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes, mélanger, laisser épaissir un peu.
Déposer une feuille de cuisson sur une grille, faire des petits tas à l'aide d'une petite cuillère, en conservant en espace entre chaque.
Enfourner pour 5 à 10 mn, le temps que les petits gâteaux dorent.
Les laisser refroidir pour qu'ils durcissent.
Faire fondre le chocolat au micro ondes dans un petit ramequin, puis décorer
les gâteaux.
Aujourd'hui, sur la page
Facebook des éditions Solar, vous pouvez poser une ou des questions à Véronique Liégeois, diététicienne et auteur de plusieurs livres. Elle y répondra dans l'après midi
;-)