Pana Cotta de Tomates et Noix de Saint Jacques (et Masterchef)

Après la Panna Cotta de Courgette d'hier, voilà donc celle qui l'accompagnait dans nos assiettes, la Panna Cotta de Tomates.

Un vrai délice aussi, toujours grâce à ce contraste chaud-froid avec la Saint Jacques, et au côté acidulé de la tomate...

Pour être tout à fait honnête, je ne crois pas que cela marche aussi bien avec des tomates de supermarché, et ce n'est pas moi qui vous apporterait la réponse, je n'en achète plus.

J'en fait beaucoup dans mon jardin, et j'en congèle sous plein de formes différentes pour l'hiver (en plus d'en manger à tous les repas :-) farcies, en soupe, ou comme je les préfère à presque n'importe quoi au monde, juste pelées, salées et poivrées, avec un morceau de fêta)...

Bref, voici la recette, après je vous parlerai un peu de Masterchef !

Pana-cotta-tomate.jpg

J'ai utilisé la plaque mini demi-sphères Demarle.
Pour une quinzaine de demi-sphères :

2 belles tomates
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
Sel et poivre
1 cuillère à café d'agar agar
3 ou 4 Noix de Saint Jacques par personne

Peler les tomates, puis les couper en dés.
Les faire cuire doucement quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Ajouter la crème et le lait, et poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.
Verser le mélange dans un blender, mixer longuement.
Remettre le tout dans la poêle.
Diluer l'agar agar dans une cuillère à soupe de lait froid, et l'ajouter à la crème à la tomate. Porter à ébullition, maintenir une petite ébullition pendant deux minutes.
Verser dans les empreintes.
Laisser figer à température ambiante, l'agar agar n'aime pas les brusques changements de température.
Quand les Panna Cotta sont figées, réfrigérer.
Au moment de servir, saler et poivrer les Noix de Saint Jacques.
Faire chauffer une poêle avec un morceau de beurre (chez moi, salé, aux cristaux de sel).
Y saisir les Noix de Saint Jacques, une minute par face.
Servir tout de suite les Noix chaudes avec les Panna Cotta froides.

Pour une petite partie des demi-sphères, comme vous pouvez le voir sur les photos, j'ai versé une panna cotta sur l'autre, et... c'est joli, et très bon aussi !

panna-cotta-courgette-tomate.jpg



J'ai donc regardé Masterchef l'autre soir...
Je l'attendais de pied ferme cette émission, après tout on nous promettait de mettre à l'honneur des gens comme vous et moi, passionnés de cuisine mais pas pro, ceux qui font ça comme un hobby, ceux qui sont passés à côté de leur vocation... Bref, sur le papier, ça me tentait bien !

Me voici donc devant ma télé à l'heure dite.

Quelle déception !

Je ne vais pas épiloguer sur la présentatrice, je ne l'aime pas, et puis mince, il y avait sûrement quelque part dans les couloirs de cette chaine un animateur qui aime la cuisine, voire qui présente parfois des petites émissions culinaires non ?

Le contenu...
La Nouvelle Star de la cuisine...
Quelle frustration de voir défiler de belles assiettes sans en savoir plus sur le contenu !
Je ne sais pas si je vais me remettre d'avoir vu le jury s'extasier devant un Pot-au-Feu de Foie Gras sans nous en délivrer les secrets !
Ca aurait été intéressant pourtant, de donner quelques recettes, ou quelques conseils...
Non parce qu'à part les entendre dire qu'il faut goûter et assaisonner, les membres du jury, qu'ont-ils délivré comme "trucs" ?

Bref, après le casting, la première épreuve.
Couper des oignons.
Oui.
J'en reste coite.
Comment peut-on éliminer là dessus ?
Il me semble, à moi, qui ne suis ni chef, ni médiatisée (et pas prête d'être ni l'un ni l'autre assurément) qu'on peut faire de la cuisine délicieuse, avoir de l'imagination, des capacités, et être un peu maladroit en découpe d'oignon...
Du coup, je suis sûre qu'ils se sont privés de gens qui avaient du potentiel, en gardant d'autres, sûrement moins bons mais qui savaient couper les oignons...

Après les oignons, le coup de grâce, la quiche.
Dites, au lieu de nous la faire contempler, sa quiche, il ne pouvait pas nous en donner la recette, ce chef qui savait la faire les yeux fermés, la référence de la quiche ?

Je me demande bien qui avait l'impression d'avoir été pris pour une quiche à la fin...
Certains candidats, c'est à peu près sûr, et les télespectateurs, c'est certain !

Et vous, vous en avez pensé quoi ?

Vous pouvez faire un tour chez d'autres blogueurs qui ont donné leur avis, Philou, Mamina, Pauline... Nous sommes nombreux à en parler !

Tiens du coup, c'était dimanche, je devais vous parler d'un blog que j'aime. Bon, ben on dira que ça peut aussi être le lundi, d'accord ? Ou même un autre jour ? ;-)




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N
Bonjour, <br /> Bravo pour votre recette que je fais ce midi :)<br /> J'ai des problèmes avec mes yeux, serait-il possible que vous choisissiez une autre écriture que celle-ci qui est difficile à déchiffrer pour moi. Merci d'avance de votre compréhension et pour vos recettes.
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A
bonsoir !!!<br /> j' ai suivi votre recette de Panna Cotta de courgettes un régal <br /> merci pour le partage <br /> la prochaine fois je tente celle à la tomate <br /> bonne soirée ANNY
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T
<br /> <br /> excellente idée cette panna cotta en forme de demie-sphère<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> c'est magnifique<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> miaaam !! une recette délicieuse et belle !  merci !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> hum...sublime!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> bravo pour ta panna !! elle est superbe<br /> <br /> <br /> pas vu encore masterchef<br /> <br /> <br /> Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ta recette me plait bien.  pour masterchef, pas vu, j'aime pas tf1 et en plus j'étais de garde ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ne t'inquiete pas le livre des 100 recettes sort en septembre; IL FAUT PAS REVER IL VA FALLOIR L'ACHETER CE LIVRE! foi de TF1.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> tres joli et sûrement bon merci,bizz<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> je suis d'accord sur tout avec toi .. la présentatrice aussi attirée par la nourriture que par moi par les araignées .. une fraction de seconde où on nous dit "c'était le meilleur plat de tous<br /> les casting" .. heu oui lequel ??? .. la recette ?? la découpe d'oignons .. mouarf ... je fais des oignons plus gros et pourtant on mange très bien ici .. et les candidats qui espèrent ouvrir un<br /> resto sans aucune expérience, ça me fait bien rire .. déception aussi par rapport aux choses promises mais divertissant quand il n'y a rien d'autre et qu'on s'ennuie<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tu as de très bonnes idée avec ces panna cotta salées<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Sublime recette que celle-ci ou se marient la saveur et l'esthétique !<br /> <br /> <br /> Un plat raffiné comme à l'accoutumée qui met tous les sens en émoi !<br /> <br /> <br /> Un tout grand merci pour ce beau partage ainsi que pour ton talent.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est sans surprise : TF1 = télé poubelle !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Super les tomates, comme les courgettes ! pour Masterchef, je n'ai pas pu regarder, j'étais sur la route.. mais à lire tous les avis sur les blogs et forum, je pense comme toi...encore un attrape<br /> nigaud mais cette fois ci à grande échelle (c'est TF1 tout de même, tout dans la demesure)...Au mois avec UDPP de M6 on a quelques recettes, quelques tuyaux même si je coupe avant la grande<br /> fanfaronnade des parlottes dans la salle de bain sans intérêts puisque scénarisées...Qu'ils nous fassent des "bon appétit bien sûr" avec des recettes sympa et on sera scotchées sur notre écran<br /> pour ne pas en perdre une miette mais pas des émissions théâtrales à couper les oignons en 4 ! J'arrête je vais saturer ton espace de stockage...bises et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Moi aussi j'ai regardé l'émission et moi aussi je suis déçue, par les mêmes raisons expliquées ci-dessus! J'attends la suite, peut être verra t-on plus de cuisine et moins de show de la part de<br /> certains candidats et du jury!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> J'aime beaucoup le côté très "design" de ton assiette et de ce que je peux voir sur la photo la cuisson de tes saint-jacques à l'air parfaite.<br /> <br /> <br /> En ce qui concerne Masterchef, tu as tout dit !<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> je suis on ne peut plus d accord avec toi!! j avais super hâte de voir cette émission en me disant qu on y apprendrait certainement quelques petits trucs et astuces mais bon c'était la première<br /> et il y a donc un effet de masse, cela sera sans doute mieux quand il ne restera plus que quelques candidats! par contre je me demande s'ils sont tous amateurs comme ils le prétendent! je suis<br /> septique la dessus! et puis j ai l impression que certains sont pris plus pour leur "grande gueule" ou leur côté extraverti que pour leur cuisine! la suite au prochain épisode!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Ah ben moi qui ne l'ait pas regardé, avec ce que tu en dis et ce qu'en dis d'autres personnes, je pense que je ne vais pas le faire!!!!<br /> <br /> <br /> C'est sur qu'ils nous en ont fait tout un flan, si c'est pour que ce soit de la soupe, on est gratiné pour le coup!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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