22 Août 2010
Après la Panna Cotta de Courgette d'hier, voilà donc celle qui l'accompagnait dans nos assiettes, la Panna Cotta de Tomates.
Un vrai délice aussi, toujours grâce à ce contraste chaud-froid avec la Saint Jacques, et au côté acidulé de la tomate...
Pour être tout à fait honnête, je ne crois pas que cela marche aussi bien avec des tomates de supermarché, et ce n'est pas moi qui vous apporterait la réponse, je n'en achète plus.
J'en fait beaucoup dans mon jardin, et j'en congèle sous plein de formes différentes pour l'hiver (en plus d'en manger à tous les repas :-) farcies, en soupe, ou comme je les préfère à presque n'importe quoi au monde, juste pelées, salées et poivrées, avec un morceau de fêta)...
Bref, voici la recette, après je vous parlerai un peu de Masterchef !
J'ai utilisé la plaque mini demi-sphères Demarle.
Pour une quinzaine de demi-sphères :
2 belles tomates
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
Sel et poivre
1 cuillère à café d'agar agar
3 ou 4 Noix de Saint Jacques par personne
Peler les tomates, puis les couper en dés.
Les faire cuire doucement quelques minutes dans un filet d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Ajouter la crème et le lait, et poursuivre la cuisson à feu doux une dizaine de minutes.
Verser le mélange dans un blender, mixer longuement.
Remettre le tout dans la poêle.
Diluer l'agar agar dans une cuillère à soupe de lait froid, et l'ajouter à la crème à la tomate. Porter à ébullition, maintenir une petite ébullition pendant deux minutes.
Verser dans les empreintes.
Laisser figer à température ambiante, l'agar agar n'aime pas les brusques changements de température.
Quand les Panna Cotta sont figées, réfrigérer.
Au moment de servir, saler et poivrer les Noix de Saint Jacques.
Faire chauffer une poêle avec un morceau de beurre (chez moi, salé, aux cristaux de sel).
Y saisir les Noix de Saint Jacques, une minute par face.
Servir tout de suite les Noix chaudes avec les Panna Cotta froides.
Pour une petite partie des demi-sphères, comme vous pouvez le voir sur les photos, j'ai versé une panna cotta sur l'autre, et... c'est joli, et très bon aussi !
J'ai donc regardé Masterchef l'autre soir...
Je l'attendais de pied ferme cette émission, après tout on nous promettait de mettre à l'honneur des gens comme vous et moi, passionnés de cuisine mais pas pro, ceux qui font ça comme un hobby,
ceux qui sont passés à côté de leur vocation... Bref, sur le papier, ça me tentait bien !
Me voici donc devant ma télé à l'heure dite.
Quelle déception !
Je ne vais pas épiloguer sur la présentatrice, je ne l'aime pas, et puis mince, il y avait sûrement quelque part dans les couloirs de cette chaine un animateur qui aime la cuisine, voire qui
présente parfois des petites émissions culinaires non ?
Le contenu...
La Nouvelle Star de la cuisine...
Quelle frustration de voir défiler de belles assiettes sans en savoir plus sur le contenu !
Je ne sais pas si je vais me remettre d'avoir vu le jury s'extasier devant un Pot-au-Feu de Foie Gras sans nous en délivrer les secrets !
Ca aurait été intéressant pourtant, de donner quelques recettes, ou quelques conseils...
Non parce qu'à part les entendre dire qu'il faut goûter et assaisonner, les membres du jury, qu'ont-ils délivré comme "trucs" ?
Bref, après le casting, la première épreuve.
Couper des oignons.
Oui.
J'en reste coite.
Comment peut-on éliminer là dessus ?
Il me semble, à moi, qui ne suis ni chef, ni médiatisée (et pas prête d'être ni l'un ni l'autre assurément) qu'on peut faire de la cuisine délicieuse, avoir de l'imagination, des capacités, et
être un peu maladroit en découpe d'oignon...
Du coup, je suis sûre qu'ils se sont privés de gens qui avaient du potentiel, en gardant d'autres, sûrement moins bons mais qui savaient couper les oignons...
Après les oignons, le coup de grâce, la quiche.
Dites, au lieu de nous la faire contempler, sa quiche, il ne pouvait pas nous en donner la recette, ce chef qui savait la faire les yeux fermés, la référence de la quiche ?
Je me demande bien qui avait l'impression d'avoir été pris pour une quiche à la fin...
Certains candidats, c'est à peu près sûr, et les télespectateurs, c'est certain !
Et vous, vous en avez pensé quoi ?
Vous pouvez faire un tour chez d'autres blogueurs qui ont donné leur avis, Philou, Mamina, Pauline... Nous
sommes nombreux à en parler !
Tiens du coup, c'était dimanche, je devais vous parler d'un blog que j'aime. Bon, ben on dira que ça peut aussi être le lundi, d'accord ? Ou même un autre jour
? ;-)