25 Mars 2011
C'est en lisant la recette d'Audrey l'autre jour que j'ai atteris chez Marie, qui a testé la recette d'Anne Sophie Pic ;-)
Je ne vais pas faire de long discours, on sait tous maintenant comment sont faits les nuggets industriels...
Si vous ne le savez pas, faites une petite recherche par Google, vous verrez...
Bref, j'adore les nuggets, de toutes façons j'adore la junk food (j'ai une pensée pour ma copine Cendrine en écrivant ça, je sais qu'on a ce point commun) mais j'aime mieux quand je sais ce qu'il y a dedans et que c'est vraiment bon.
En ce qui concerne les nuggets c'est juste... incomparable.
J'ai oublié de faire une photo en coupe, mais la texture, le goût... c'est vraiment incomparable. Et puis, on peut épicer comme on veut...
Par contre, si quelqu'un peut me donner une recette approchante de la sauce curry du Mac Crado, je prends :o
En ce qui concerne les nuggets, oui, c'est assez long de les faire soi-même, prévoyez un peu de temps devant vous ;-)
Mais ça vaut le coup...
Pour environ 25 nuggets
Pour la farce :
400 g de blanc de volaille
20 cl de crème fleurette
1 blanc d’œuf
Sel et poivre
Une bonne pincée de curry (ou ce que vous voulez)
Pour la panure :
200 g de farine
2 œufs (je suis sûre d'en avoir utilisé 4...)
2 cuillères à soupe d’huile (donc 4)
2 pincées de sel
200 g de chapelure (j'ai fait deux versions : une avec de la chapelure de biscottes faite moi même, l'autre avec de la chapelure
"gros grains croustillants" Tipiak, j'ai préféré cette version)
1 litre d’huile d’arachide pour la cuisson (j'ai utilisé de l'huile de pépins de raisins)
Couper 100 g de volaille en petits dés. Réserver.
Mixer très finement 300 g de blanc de volaille.
Ajouter ensuite la crème et le blanc d’œuf dans le robot, saler et poivrer, mixer à nouveau.
Ajouter les dés de volaille (en dehors du robot) et bien mélanger.
Verser la farce dans une poche à douille et la mettre au congélateur 30 minutes.
Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
Poser des rectangles de film alimentaire de 25 cm sur un tapis à sushis ou un set de table souple. Sortir la poche de farce du
congélateur et former, à 5 cm du bord inférieur du film alimentaire, des boudins de farce de 3 cm de diamètre.
Rouler le boudin dans le film en serrant bien.
Nouer les extrémités des boudins avec de la ficelle de façon à former des bonbons.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce.
Plonger les boudins de farce dans l’eau frémissante (pas bouillante) pendant 25 minutes. Au terme de la cuisson, les sortir très délicatement de l’eau et laisser refroidir quelques instants. Déballer les boudins et les couper ensuite en tronçons de 1 cm d’épaisseur. Réserver.
Préparer la panure.
Mettre devant vous 3 assiettes creuses : l’une contenant la farine, l’autre les œufs battus avec les l'huile et le sel et la dernière contenant la chapelure. Rouler les nuggets dans la farine, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure. Répéter l’opération une seconde fois. Réserver.
Faire chauffer l’huile dans une casserole (ou utiliser la friteuse). Quand l’huile est bien chaude, plongez les nuggets dedans et laisser dorer 3 à 4 minutes environ (moi en quelques secondes c'était bon !). Égoutter et éponger en déposant au fur et à mesure sur du papier absorbant.